切換隱藏選單

「三思而後行」也不一定會成功?5個找回勇氣的行動計畫

你覺得自己沒膽沒識嗎?你是否羨慕有些人總是能勇往直前,自己卻始終猶豫再三?到底,該不該相信直覺,沒有膽識又該怎麼辦?請看看心理學家的建議。

膽識是可以培養的能力,許多心理學研究顯示,太多錯誤的認知以及負面的行為習慣,壓抑了這項重要的能力。

其實你不需要羨慕別人,也不必懊惱為何自己沒有勇氣。當你了解膽識背後的成因,就能找到方法克服弱點,培養你的膽識。

1.「三思而後行」也不一定會成功

人為何想太多?害怕做錯事,害怕顯露自己的愚蠢。「如果沒有事先想清楚,萬一錯了怎麼辦?」然而,你是否想過有可能自己是對的?

想得愈多,並不會因此增加你做對事情的機率,兩者之間並沒有必然的正向關係。事實上,許多人在緊要關頭時,雖然沒有足夠的時間去思考、沒有足夠的資訊可參考,還是能做出正確的決策。

美國認知心理學家蓋瑞‧克萊恩(Gary Klein)花費多年時間觀察消防員出勤,了解人在高壓與不確定環境下如何做出決策。結果完全出乎他意料之外。

古典決策理論認為,人類決策的過程為:找出可能的選項→分別評估個別選項→選擇最好的選項。

但是根據克萊恩實際觀察的結果卻是:觀察→行動與思考→修正。

當消防員抵達現場,便迅速的觀察火場整體情況,然後立即採取行動。在行動的同時,心中不斷模擬後續可能的情況。

如果火勢仍無法得到控制,他們會立即改變原來的做法。克萊恩認為消防員在決策時與一般人最大的不同在於,「他們從來不會事前花時間相互比較哪種做法最有效。直接去試就能馬上知道到底有沒有效。」

只有實際去做才會知道自己的決定是否是對的。

2. 該不該相信直覺?

愈是複雜、不確定的環境,你愈需要它。

前世界棋王蓋瑞‧卡斯帕洛夫(GarryKasparov,1985至2000年世界冠軍)在研究歷屆棋王重要的棋賽時,觀察到一個有趣的現象。他接受《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)訪問時提到,每當陷入苦戰,必須依靠直覺判斷時,往往能做出最好、最有突破性的決策。然而,「當他們閒暇時重新再比一次,雖然有更多時間可以分析與思考,反而更容易犯錯。」

但是不要誤會了,直覺不是盲目的本能感覺,而是理性知識與經驗的長久累積,加快了人們判斷與反應的速度。你愈是熟悉、愈有經驗,愈能不假思索的本能做出反應。就像是開車,你不需要思考該怎麼正確的握方向盤。

心理學家克萊恩也同時發現,愈有經驗的人,觀察力愈敏銳,愈能夠做出正確的判斷。

有經驗的決策者看到的世界和一般人不一樣。

資深消防員通常能第一眼就觀察到火場細微的變化或是不尋常的徵兆,更能及早做出必要的反應。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告