切換隱藏選單

膽識是在學習中變得強悍與耐操

許多人面對重要抉擇或是新的機會時,往往裹足不前,沒有足夠的膽識接受挑戰或是採取行動。缺乏膽識的其中一個重要原因就是「害怕失敗」:害怕失去成功,害怕失去已經擁有的一切。這正是提摩西.巴特勒在《別和成功擦肩而過》(Maximum Success)書中所列舉的12項職場弱點之一。

巴特勒為哈佛商學院MBA生涯發展中心主任,長期研究個人生涯發展與職場競爭能力,特別是心理學與管理學的知識整合。也曾擔任多家企業的諮詢顧問,從個人生涯發展的角度協助企業規劃人力資源。5月27日巴特勒將接受《天下》雜誌的邀請來台,發表「發現人才力」的專題演講。《Cheers》雜誌搶先越洋採訪巴特勒,精闢分析膽識對於個人生涯的影響。

今天台灣4、5年級的管理者對新鮮人才最大的批評,就是他們怕失敗,不具膽識,因此也常被稱為「草莓族」。對這個現象你有什麼建議?

所有成功的領導人、管理者最基本的條件之一,就是必須有某種程度的強悍(toughness)與耐操(resilience)。因此即使在草莓族中間,也必定是那些比較強悍、耐操的草莓,會成為領袖、管理者。

事實上,每個世代的人才,都是從學習中慢慢變得強悍、耐操的,只是新生世代的工作者可能需要較長的時間學習而已。

從組織的角度來看,就必須獎勵那些願意承受批評,願意投入更多、更長時間達成目標的人。

另外,組織有3種方式來培養更有膽識的人才。一是長官以身作則,這是最有說服力的教導;第二就是不斷宣講。你會說他們哪聽啊?但是只要不斷在訓練、工作裡清楚說明這是組織鼓勵的價值,最後大家還是會聽進去的。第三,你也可以選擇什麼都不做,讓那些脆弱的草莓自然被組織裡的競爭淘汰。

從個人角度來看,個人如何培養自己更有膽識?

這是個好問題,首先,我不相信強悍、耐操是天生的。人生本來就有很多不同的挑戰,因此你觀察在組織裡強悍、有膽識的人,一定早在成長過程中就經歷過不少巨大的挑戰了。

所以要培養自己的膽識,就從每天都勇敢面對自己的下一步開始

別以為什麼大的「個人生涯改進計畫」會有效,這些計畫通常都以失敗收場,還不如學會正面面對眼下的每一個難題,誠實、現實地認清自己生活中的困境是什麼?我需要做哪些事去克服它?需要什麼幫助、建議?你需要一天、一天地累積自己的活力,用一次、一次的克服去培養自己的戰鬥力。

這需要很長時間的練習,否則你不可能從20碼的賽跑,一下晉級去跑馬拉松。過程中,要懂得尋找外援、要求教練、專家給最好的方向建議,絕對不要「獨力進行」,要懂得向前人學習

組織要怎樣培養有膽識的人?

要分清楚到底要鼓勵員工勇於創新,還是不斷冒險。事實上,企業是希望能夠控制風險的,但是要怎樣控制風險卻不壓抑創新,卻是組織的挑戰。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告