切換隱藏選單

台灣才女,香港發光

雖然我不知道為什麼台灣的女性創作者這麼多量優質,但很抱歉的我必須承認,是香港人先體會到這個「台灣經驗」的。

在香港,有3個台灣做音樂的女生很紅,地位頗高,備受尊重——陳綺貞、陳珊妮、范曉萱。

一個是我曾製作過3張專輯的歌手(三生有幸,可以做到這麼好聽的唱片),一個是幾年前跟我一起炮轟台灣流行樂10大爛歌的戰友(珊妮都叫我男朋友,連我這個臉皮厚的都害羞),另一個是我欣賞多年終於在去年簽約合作的音樂才女(她會比較喜歡我稱她仙女)。

除了小小的自抬身價之外,我提到他們3位是因為:真的,香港人比較懂得欣賞台灣的創作才女,台灣的讀者先別生氣,我也不大懂為什麼,也許只是外來的尼姑比較會念經。

陳綺貞儼然成了品質保證的名牌

前一陣子,某個報紙的影劇版刊登了一個消息:「誠品書店是個香港觀光客必逛的景點,尤其是香港的年輕人,他們會成群結隊的來買陳綺貞的唱片。」

對於台灣人而言,陳綺貞這個名字並不能算是家喻戶曉,但是在校園,她是目前最有人氣的創作歌手,而且已經維持了好幾年。

細水長流是流行音樂裡少見的現象,對於經營者而言,長流當然好,但細水,那有什麼搞頭?沒有爆發式的賣座,根本稱不上流行,媒體基本上不當作一回事。

然而卻因為連續幾年唱片市場的不景氣,綺貞反而生存得很好,尤其是去年開始接二連三的推出自己DIY的單曲,都比唱片公司砸錢硬捧的唱片賣得好,也都獲得很好的評價。

特別是香港,不但CD賣得好,連演唱會都場場爆滿,陳綺貞儼然成為一個品質保證的名牌。

流行音樂史上最強女超人

陳珊妮除了是港星最愛的台灣製作人,也很活躍的以各種方式不斷推出自己的創作,無論是跟香港「人山人海」的李端嫻合作的《拜金小姐》,還是個人專輯《後來我們都哭了》,都充滿珊妮式的特殊流行女王風格。

她那種有點驕傲,有點詭異,頹廢的音樂跟人格,實在太鮮明,流行之於她,是樂趣,是觀點,是工作,更是創造。

看到她對於工作的狂熱跟效率,我由衷的奉上「流行音樂史上最強女超人」的封號。今年這個女超人以「拜金小姐」的身分,到香港藝術節表演,獲得熱烈的迴響。

對於改變中的范曉萱,香港人始終見怪不怪

相較於前面兩位,范曉萱比較被當作是個「明星」,在中港台及星馬等華人世界,她曾經非常偶像過。因為「Rain」、「雪人」、「你的甜蜜」……等等好聽順口的歌曲,加上甜美的笑容,跟著「健康歌」的推出,她的事業達到巔峰。

但這個叛逆的「小魔女」竟然問為什麼?她開始火大,因為她覺得離自己真正嚮往的音樂夢想越來越遠,於是她想改變,就這麼簡單。短髮、刺青,只是其中的一部份,卻讓她失去很多支持。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告