切換隱藏選單

Zigzan與Vertical的工作生涯路

進入職場後,許多人難免都會有加薪晉級的夢想,您是想一步登天、平步青雲直上組織的巔峰呢?還是曲境通幽、盤旋拾級而上呢?這其實是任何上班族都會感到困擾的難題,解決此一難題之前,在這裡首先介紹兩種不同的生涯發展路徑。

進入職場後,許多人難免都會有加薪晉級的夢想,您是想一步登天、平步青雲直上組織的巔峰呢?還是曲境通幽、盤旋拾級而上呢?這其實是任何上班族都會感到困擾的難題,解決此一難題之前,在這裡首先介紹兩種不同的生涯發展路徑。Z型與V型的人生

第一種是Zigzag(螺旋、彎曲的Z字形)型:即在工作生涯發展的軌跡上,透過工作輪調(jobrotation)的方式,在不同功能的部門內歷練洗禮,然後練就一身全方位功夫,才逐漸擔任更高一層的職位。透過Zigzag型的訓練與挑戰,爬上管理職位的人,不論學歷的高低、年齡的長幼,通常碰到危機挑戰的時刻或是接受需要整合不同部門的工作時,Z型人的能力都能逐一彰顯出來,而且在待人處事方面,更能展現出他的圓融與成熟,繼而獲得同仁的肯定與支持,如此,執行組織目標有如順水推舟,輕易進入理想的綜效(synergy)境界。

第二種是Vertical(垂直的V字形)型:即在工作升遷的過程中,缺乏在不同部門的歷練,只有在一、二種專業功能的部門沉浸學習,然後隨著組織的階梯拾級而上。V型人的能力由於注重一、兩項專業技能的深耕,因此,在擔任管理職位時,其決策的視野通常過於狹隘,缺乏寬宏前瞻的組織願景,一旦面臨危機挑戰或需要統合不同部門的時刻,他的圓融與智慧不容易展現,而在達成組織目標的過程中,通常都會遭遇到有形與無形的障礙,所以,組織的綜效能量無法產生爆發力。

上述兩種工作生涯發展軌跡,到底孰優孰劣?其實其中並沒有一定的答案。一般而言,日本的企業組織,在人才培育方面,比較傾向Z型;美式組織則比較傾向V型。傳統而大規模的企業組織,比較傾向Z型;新興產業或小規模的企業體,比較傾向V型。就個人的偏好度而言,大多數的上班族比較喜歡V型,而較為排斥Z型。成名要趁早?

根據多年來的觀察,我覺得趁年輕的時候,應該接受不同部門的歷練,以學習多元技能,至於升遷與加薪則不列為優先考慮。換句話說,一技走天涯的發展空間,在社會變動越來越劇烈的今天,似乎已被壓縮;唯有擁有多技,才能在不斷競爭的環境中,得以安身立命。況且,在老狗教不了多少新招的學習效應原則之下,年輕的上班族採納Z型的生涯發展策略,步入中壯年的職涯之後,其實對個人確實有倒吃甘蔗的甜蜜滋味。當然,Z型人的發展軌跡,只有身入其境的人,才能體會當中的苦楚,而如果不是秉持吃苦像吃補的精神,有時甚至在生涯路上容易垂頭喪氣的夭折。

所以,除非你天生好命、創業順利或是身為企業家的第二代,否則,選擇V型生涯的機會已經不多,而Z型似乎已變成唯一的選擇。

其實,走向Z型人生又有什麼不好呢?讓年輕的身體接受多元角色的挑戰,讓物質與名位的豐收緩慢而來,在生命邁向熟年之際,才掌握組織的大舵,展現優雅、清閒與舉重若輕的風采,利人又利己,實在一舉多得,令人嚮往。

因此,張愛玲所說的成名要趁早,我實在不能苟同。你覺得呢?作者徐木蘭現為世新大學管理學院院長兼企業管理學系主任

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告