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比巴黎還巴黎、比倫敦還倫敦

我在巴黎住過8年,對於什麼是法國情調,還算是有一點掌握。在蒙特婁,我走著走著,總以為自己走回了巴黎街頭。每本旅遊指南,都叫你千萬別錯過蒙特婁的「燻肉」(smoked meat)。聖羅倫街上「Schwartz's」小小的店面,油煙煙的櫥窗堆滿了金華火腿似的燻肉,整天不分時刻,總是排滿了想要擠進去,吃一份沾了芥末醬燻肉三明治的老饕。

我在巴黎住過8年,對於什麼是法國情調,還算是有一點掌握。在蒙特婁,我走著走著,總以為自己走回了巴黎街頭。

每本旅遊指南,都叫你千萬別錯過蒙特婁的「燻肉」(smokedmeat)。聖羅倫街上「Schwartz’s」小小的店面,油煙煙的櫥窗堆滿了金華火腿似的燻肉,整天不分時刻,總是排滿了想要擠進去,吃一份沾了芥末醬燻肉三明治的老饕。

燻肉是撲鼻香,切肉的師傅好幾個,像是從1927年開張以來就一直站在櫃台後面,戴著連巴黎肉鋪都逐漸失傳的男人髮網。手腳俐落,嘩嘩就是一盤,半磅新鮮紅燻肉,夾在法國麵包中間,讓人吃得額頭發汗。

一付帳,一人份才4塊多美金,怪不得連《Wallpaper》這樣「奢侈」品味的時尚雜誌,都忍不住跟讀者推薦「Schwartz’s」的不可不吃。

燻肉,只是小吃。站在蒙特婁街頭,唯一讓人心慌的,就是大街小巷一家比一家精彩的法國餐館。心慌自己假期太短,一天頂多吃三餐,怎麼來得及享受那麼多從口味、氣氛、價格,都讓人花了錢還想說一聲謝謝的好館子。對食物與美的堅持

這種講究美食的超水準,完全不是北美其他城市可以想像的,「我們受到多元文化的影響,蒙特婁人有一種喜歡goout的習慣。而且冬天很長,意味著人們需要從食物得到撫慰。」Pierre是一位律師,他深信蒙特婁在北美樹立了美食的最高標準。

在蒙特婁境外,很容易讓人以為這只是一個「堅持」要說法文的城市。其實,法國人的生活形態,對吃、對美的執著,才是蒙特婁人毫不費力就傳承的寶貝。

4月底開幕的「魁北克國家圖書館」(QuebecNationalLibrary),簡直就是建築、設計「比美」的大會師。曾獲得蒙特婁工業設計成就獎的MicheDallaire,包辦了最顯眼的閱讀書桌椅。

設計概念回憶自己童年上學的課桌椅,桌面切割傾斜角度,配上簡潔的瑩綠燈光,MichelDallaire的作品一完成,又得了蒙特婁設計大獎(Prixdel’InstitutdeDesignMontreal),「我們要營造一個舒服而且有美感的空間,讓大家覺得上圖書館,是一件享受的事。」(魁北克國家圖書館4/30全新開館)

我被蒙特婁吸引,起源於我對巴黎的熟悉。即使我聽蒙特婁起家的席琳狄翁(CelineDion),唱法文仍然帶了獨特的魁北克腔調,我仍然在蒙特婁的大街小巷,體驗到純粹法式的生活姿態。

「Plateau區」從一開始就最吸引我,這個在蒙特婁市中心,離downtown步行約15分鐘,住著闊綽有品味的年輕專業族群。時髦的咖啡館、酒吧、風格設計品店都近在咫尺。讓人不自覺想拿它跟世界其他大城市最hip的城區相提並論:紐約的格林威治村、巴黎的拉丁區。

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