切換隱藏選單

別讓創意睡著了

發揮創意並不難,這是你本來就有的能力,只是沒有去發現它,不知如何運用而已。關鍵就在於紮實的知識基礎以及放鬆的環境。對問題愈了解,愈能出現突破性想法。同時不要給自己太大壓力,好創意通常是在最放鬆的狀態下產生的。

覺得自己是個沒創意的人?這麼想可就大錯特錯了,不是你沒有創意,而是你還沒有找到方法釋放你的創意。「創意思考是每個人原本就具備的能力,只是缺乏正確的做法去開發這項潛能,」德州農工大學(Texas A & M University)心理學教授史蒂芬‧史密斯(Steven M. Smith)強調。

依照心理學家的定義,創意思考包含以下特質:

概念流暢力(ideational fluency):指的是產生新觀念的數量,也許是一個字、一句話、一個複雜的圖案。

多樣性與彈性(variety and flexibility):針對某個問題有能力提出數個不同的解決方法。

原創性(originality):有能力發展出從未有人想過的可能解決方法。

精進力(elaboration):形成概念、加以擴充、設計成具體解決方案的能力。

問題敏感度(problemsensitivity):看清問題的核心以及潛在困難的能力。

再定義(redefinition):以完全不同的角度重新檢視既有問題的能力。

然而,長期的學校教育與職場訓練,埋沒了我們與生俱來的創意天賦。根據《科學人雜誌》(Scientific American)出版的《科學人心智》(Scientific AmericanMind)季刊的報導,多數兒童都擁有豐沛的創意能量,但這份能量卻在日後的成長過程中一再受到壓抑。

學校教育強調「正確」而非有「創意」的解決問題。自小學開始到進入職場,我們每個人被要求學習邏輯思考、事實分析能力、語言和數學技能。

這種強調運用邏輯尋求唯一解答的收斂性思考(convergent thinking)一再被內化,形成難以改變的思考慣性。另一方面強調創意與問題解決的擴散性思考(divergent thinking)能力卻得不到充分發揮的機會。

該如何喚起沉睡已久的創意能力?關鍵在於多元知識以及無壓力的環境兩大條件。

1. 創意來自於多元的知識基礎

創意不是憑空而生,而是源自於深厚的知識基礎。對問題沒有深入的研究,就不可能有什麼偉大的想法。愛因斯坦也是花費多年的心力鑽研物理學、數學、甚至是哲學,才提出相對論。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告