切換隱藏選單

勞保老年給付≠勞退新舊制

案例一:最近,陳志明收到一封朋友轉寄的電子郵件,內容指出勞退新制實施後,未來領的退休金將會比較少。陳志明擔心每個月從薪水中扣繳的勞保費,將會跟著縮水。工作年資超過15年的他,於是打算最近向勞保局申請,把勞保的老年給付早點領出來。案例二:張莉莉從五專畢業後,就開始工作至今,累積的年資已有6年左右。在猶豫到底要選新制還是舊制的過程中,她傾向選擇新制,但又擔心過去6年按月扣繳的勞保保費,豈不白費了?

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

最近,有越來越多公司開始辦理勞退新制的說明會,但是許多人手邊工作一忙起來,往往就錯過了專人解說的學習好機會。

在各種不解的疑問中,除了不知如何在新舊制間做選擇最令多數人困惑外,不少人依舊把「勞保老年給付」和「勞退新舊制」混為一談。

陳志明與張莉莉用「勞保老年給付」(或勞保費的觀點)來理解勞退新舊制,反映的正是不少人的錯誤認知。

因為從去年初開始,有關勞退新舊制的討論出現後,請領「勞保老年給付」的人數也大幅超出以往。

根據勞工保險局的統計,去年7月勞保老年給付比前年同期增加了12億元左右。勞保局還特別在官方網站上加強宣導,顯然有不少人至今仍將這兩種制度混淆了。如何區分?

以最簡單的方式區分,兩者的資金來源,可說是大不相同。

「勞退新制」是企業提繳給員工的退休金,出錢的是企業老闆,它的法源基礎是即將實施的「勞工退休金條例」。

未來個人年資不再因為工作轉換,而無法累計,徹底打破舊制(以勞基法為法源)規定員工「必須在同一家公司做滿15年、超過55歲,或是在同一家公司工作25年以上才領得到退休金」的嚴苛限制。

至於「勞保老年給付」則是從社會保險的概念出發,由雇主(佔70%)、員工(佔20%)、政府(佔10%)三方所共同負擔。員工提繳的保費,每個月從薪水中扣除。轉換任何一家公司,投保年資都可以持續,過去只要有投保的人,退休時一定都領得到。它的法源基礎是「勞工保險條例」。不管你是選擇新制或舊制,未來退休時,你都一定領得到這筆勞保退休金。

換言之,加上新制實施後,未來每個人退休時,都可以領到兩筆退休金。

但在陳志明的案例中,如果提早領取「勞保老年給付」,將因為提早退出,累積的勞保年資相對較短,能領到的老年給付自然打折了。

因此,上班族千萬不要把兩者搞混,盲目讓自己的權益受損。退休年輕化的潮流

事實上,勞退新制的實施與選擇,讓上班族有機會認識自己的退休權益外,另一方面,有一個現象也值得台灣上班族注意——近幾年開始出現的「退休年輕化」潮流。

根據主計處統計,台灣近5年的退休年齡,從56.6歲降到55.7歲,將近少了一歲。

這其中最大的改變推力是,選擇在50~59歲間退休的上班族,從86年的35%一路攀升到49%。等於在台灣的退休人口中,有將近一半的人,從50歲開始就陸續退出職場。

而且,更有超過一成(11.5%)的人,是在49歲以下就進入退休狀態,等於每10個人就有一人,不到50歲就不再工作了。

為了防止勞動參與率不斷下滑,勞退新制實施後,刻意將退休的法定年齡延後到60歲。對打算有意提早退休的上班族來說,這點變化倒是值得注意。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告