切換隱藏選單

逃離自我設限的鴿籠

(This article is excerpted from "Escape Your Pigeonhole", Fast Company)【本篇文章由美國《高速企業》雜誌(Fast Company)獨家授權中文翻譯。作者為約翰漢德瑞斯(John Hendrix)。】

你不得不佩服電影《星際大戰三部曲》幕後動畫特效大師庫倫‧史列芬,能夠悠遊自在於廣闊的電影動畫領域,而且又懂得如何不被外界歸類定型。他在星際大戰導演喬治‧盧卡斯所屬的工業光魔工作室旗下效命,並領導一支動畫特效團隊。

史列芬這個科技鬼才,帶領動畫團隊發明了一套電腦軟體,讓動畫繪成的水能「流動」起來;同時,他也是監工「大魔頭」,緊迫盯人要求電腦動畫繪圖師,乖乖按時交出作品。

多變的動畫特效領域令人目眩神迷,耗時數年往往只為了讓各種特效臻於完美。

要如何在某個工作領域培養自己的專業,成為職場上的「當紅炸子雞」,但又不至於年復一年,在單一工作領域中被「定格」?有沒有可能飛離自我設限的「鴿籠」?

答案是肯定的。你如何看待自己所累積的經驗和專業,這將會大大地改變你的職場生涯。

現在帶著動畫特效大師庫倫‧史列芬,以及其他兩名已經成功逃離「鴿籠」前輩的4點忠告,準備好推翻自我設限的「鴿籠」吧!1.工作技能更重於工作經驗。

人們常常自我設限,因為他們認為履歷表、工作績效評估,以及工作職銜就代表自己。想想自己有沒有能力,才更實際。

今年33歲的法拉利‧法佳斯,1997年當她自法學院畢業時,她便意識到,成天關在法律系圖書館埋頭鑽研,並非她人生追求的目標。但是一個法律系畢業生能做什麼呢?法拉利充分發揮她在法律系所學到的研究技巧,而非死板板的法律條文。最後在美國南方貝爾電訊公司謀得一份市場研究的差事。

如今法拉利是美國家庭銀行房貸公司的行銷副總裁,後來她又運用相同的策略──發揮工作專長而非倚靠經驗,從帶領一支正在與其他公司合併的行銷團隊,一躍成為管理公司國內贊助計畫的負責人。2.對抗企業惰性。

如果你對目前的工作得心應手,把你留在原來「溫暖舒適」的位置,正符合企業的最佳利益。所以你必須讓公司覺得需要更迫切地調整你的工作職務,而不是讓公司將你關在「鴿籠」裡。

現年51歲,擔任過美商李維牛仔褲、嘉信証券等公司電腦資訊科技與變革管理經理人的伊莉斯‧歐汀,總是懂得挑選並訓練她的接班人。如此一來,當她準備好轉換新工作時,公司便再也沒有權利要求她留下。

「我通常用18到24個月的時間處理一個專案,而且打從一開始我就會訓練一個足以代替我的專員,」歐汀表示,「我的老闆到最後不但負擔零風險,而我也可以功成身退。」3.成為一名創新高手。

確保能藉由多變創新,持續為你的工作增添樂趣的最佳方法,就是將逃離「鴿籠」視為個人的新挑戰。史列芬表示,關鍵之一是學習如何揚棄「我們一向都是這麼處理」的舊思維。

史列芬過去在美國20世紀福斯公司帶領一支團隊,教導傳統的動畫師如何使用電腦繪圖、製作電影。他發現,無法適應這段從傳統科技轉換為現代科技的過渡期的動畫師,都是「卡」在想用電腦重新創造人工繪圖的過程,而沒有看見現代科技可能提供的新機會。

自此開始,史列芬記取這個傳統動畫師自我設限的教訓,不斷為自己開創新的工作機會,包括他目前在ILM領導的電影動畫特效團隊。他將動畫產品完成期限與員工管理這兩個過去被認為應該分別管理的領域整合起來。史列芬指出,「自我設限最簡單的方法,就是緊緊抓住你向來所熟悉的處理方法。」4.尋求自我突破。

法拉利過去在決定要應徵哪家企業的工作時想到這點:快速成長的企業,或是正在開發新市場、新科技的企業,是尋求自我突破的絕佳場所。她建議,查看企業過去記錄:該企業最近在市場上推出什麼新產品或服務?在該企業服務的員工,在公司內部是否看得到自我成長的機會?自2001年用這一套標準進入家庭銀行房貸公司工作,法拉利領導完成了許多不同的專案,包括創新讓家庭銀行房貸公司進駐不動產仲介公司,合作發展「店中店」的新概念。

「成長中的企業更可能願意將機會交給內部員工,」法拉利認為,對這樣的企業而言,「雇用一名已經上軌道的普通員工,比去外頭找一名需要花時間摸索的專家容易得多。」像這樣成長中的企業,員工想被關在「鴿籠」裡也難!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告