切換隱藏選單

管理小錦囊

4分鐘讓客戶對你產生好感

如何讓客戶第一眼就對你產生好感,對於銷售成功與否是非常重要的,而且只有4分鐘的時間,影響顧客對你的觀感。

《影響力科學》(TheScienceofInfluence)的作者凱文‧赫根(KevinHogan)認為,要在這麼短的時間,讓對方留下好印象,最好的做法是:「必須讓自己表現得更像對方、而非你自己。」人總是喜歡那些與自己很像的人相處。要如何在短短4分鐘的時間,讓顧客對你產生好感?

1.穿著打扮適中:穿著只要比客戶好10%就可以,過度打扮會讓客戶覺得不受尊重。

2.配合客戶的速度:一定要注意客戶說話以及聆聽的速度(兩者通常是一樣的)。說話速度不要太快,以免對方無法真正聽進去你所說的內容(如果你的客戶說話速度比較緩慢)。如果你的客戶說話速度很快,就得加快自己的速度。

3.姿勢動作協調:如果你正襟危坐,而你的客戶卻是非常放鬆的姿勢,就不太可能產生你所希望的默契。

4.視平線保持適當高度:與女性會面時(不論你是男性或女性),你的視平線(eyelevel)要低於對方。研究顯示,對女性而言,如果自己的視平線高於周遭的人,感覺比較舒服,沒有壓迫感。

你可得好好把握這4分鐘的時間,抓住顧客的心。善用腦力增加工作效率

總是找不到好的方法,增加自己的工作效率?日經《上班族》(Associe)雜誌依據最新腦部的研究發現,告訴你如何運用正確的方法,提升工作效率。

1.只要開始行動就有幹勁:是否常常覺得提不起勁?最好的方法就是立即行動。日本腦科專家池谷裕二指出,如果大腦內稱為「伏隔核」(nucleusaccumbens)的區域(位在大腦中央)變得活躍,就會讓人產生幹勁。但是,除非受到某種程度的刺激,否則這些神經細胞是不活動的。

當你對某件工作感覺提不起幹勁,唯一的辦法就是趕快去做。一旦開始行動,伏隔核就會活躍起來,集中力因此提高,而且愈做愈起勁。

2.多跑步增強記憶力:跑步可以促進血液循環,供應腦部所需要的養分,強化記憶力。日本福祉大學久保田競教授對7位年輕人進行測試,測試前先接受考試,然後每週進行2到3次30分鐘的慢跑,12週後每位測試者再度接受相同的考試,比較運動前後的記憶力,結果發現這些人的記憶能力明顯提高,正確回答的比例由原先的70%提升為95%。

3.以90分鐘為限:一個人的注意力通常可維持90分鐘的時間,所以安排一天的工作內容,最好以90分鐘為單位,每個時段之間相隔10到15分鐘作為緩衝,就不容易感到疲累。錯了該如何道歉

因為你不小心的疏失,使得新產品上市延期、客戶抱怨、造成團隊的困擾。該如何承認自己的錯誤,讓別人看到你的誠意以及專業?

美國《商業週刊》(BusinessWeek)生涯專欄作家麗姿‧黎安(LizRyan)建議採取以下的步驟:

1.第一時間告知你的老闆:有錯一定要主動告訴老闆,而不是等著被老闆質問。詳細說明事情的原委以及為何產生這樣的錯誤。記住:你的目的是要讓老闆清楚整個經過,而不是指責他人。

如果要採取任何補救措施,也必須和老闆商量,該由誰出面、採取什麼樣的方式等等,決定好之後再行動。

2.與受害最深的人道歉:哪個人因為你的錯誤而受到最大的影響?是自己部門的某個同事,或是必須應付來自四面八方抱怨電話的客服員工、還是其他人?

你必須儘快的當面向對方道歉,認錯就好,不必多做解釋。對方一定有話要說,千萬別急著為自己辯護或是找藉口託辭,反而顯得沒有誠意,而且一時之間對方也很難接受你的解釋。

3.告知相關人員:如果沒有時間,就寫一封email告知所有相關的人員。這一步也非常重要,因為可以儘速釐清事情的原委,避免造成別人的誤會,同時讓其他人覺得你是勇於認錯、有擔當的人。把握早晨的黃金時段

每天早上總是趕在最後一分鐘衝進辦公室,立即開始一天忙碌的工作。愈是匆忙,愈容易感到壓力與焦慮。其實你可以過得更悠閒。提早一個小時進辦公室,留給自己一個無人打擾的自由時間,讓你保持在最佳的狀態,開始新的一天。

「一早起床身體狀況最佳,不僅身體不會感到疲勞,前一天的壓力也已排除,所以思緒特別清晰,」《早上10點以前搞定工作》作者高井伸夫建議,好好利用這一小時的黃金時間從事思考型的工作。

1.吸收資訊:利用上班前難得安靜的時間翻閱報紙或是瀏覽新聞網站。但不是隨便看看就算了,而是要抱著觀察的心態,多注意與工作有關的消息。而且試著將自己置身在新聞中,進一步思考新聞背後的意義。

2.規劃工作:趁著上班之前,為今天的工作內容做個總整理——必須處理完哪些重要的工作項目、得聯絡哪幾位重要客戶、要交辦哪些事情、哪些重要問題要如何解決等等。特別是身為主管的人,更應該利用早晨的時間,擺脫管理的瑣事,靜下心來思考策略面的問題。

3.投資自己:可以好好利用這一小時的時間學習語文或是閱讀相關的書籍,學習新知識、提升自己的能力。

只要早起一個小時,生活不僅不再緊張,還可以做得更多。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告