切換隱藏選單

為1元柳丁槓上政府

沈芯菱:膽識就是知識+勇氣

「柳丁慘跌農臉慘綠,架網站說真相,小芯菱槓上大官員!」當這樣轟動的新聞標題出現在電視新聞台時,大家不禁好奇誰是小芯菱。

一直生活在雲林縣斗六市的沈芯菱,78年次,一個才國中3年級的學生,留著一頭短髮,臉上掛著有酒窩的甜美笑容,她的樣貌跟一般國中女學生沒什麼兩樣。但她的眼神卻是慧黠、有力的,她的談吐與神情更打從心底具有無比自信勇氣。

去年11月沈芯菱一夕間聲名大噪,只因為她將每天上下學路途中所見的柳丁果農慘狀,寫成「大聲關懷農民,不問1元柳丁」文章投稿到《聯合報》民意論壇為柳丁農民請命。

沈芯菱看到不合理事情,就會勇敢說出來,當時用毫不退讓的字眼寫下:「在課堂中偶會聽到選舉宣傳車大肆播放候選人多麼關懷農民,……,可是當前我們的家鄉,柳丁賤賣到1粒不值1塊錢,……,請游院長關心我的家鄉一粒不值1元苦不堪言的悲情……。」很難想像這樣有力的言詞來自一位15歲少女筆中,但她的強烈指控隔天就遭到農委會反駁,引起軒然大波。

「剛看到農委會回覆反駁時,心裡頭一陣慌亂,心想我錯了嗎?」沈芯菱坦言當時心情,周遭長輩也勸阻她:「算了吧,15歲小女生能做什麼?」但沈芯菱抬起頭又的確看到農民為柳丁賤價所苦,她認為事情不能不了了之,「否則將來看到這些長輩會覺得很愧疚,」沈芯菱說。

自言有多事個性的沈芯菱突然想起梭羅說過:「知識是成功的關鍵,勇敢是成功的態度。」於是她決定放手一搏,揹起相機,拿起紙筆,與母親、阿公實地探訪各地果園,將所有真實畫面與文字公布在守護台灣柳丁網站上。

最後終於間接迫使農委會召集產地縣市開會,決定隔月以每公斤7元辦理次級品收購加工等方案。

如果問沈芯菱,15歲的她怎麼會有這麼大的膽識去對抗政府,她竟老成又堅定地說:「只要是對的路,就要有勇氣與毅力去完成。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告