切換隱藏選單

口碑行銷最重要

影視圈絕不是一般人想像的那樣絢麗、浪漫。「我們的辛苦,只比礦工稍微好一點,」曹瑞原說。想要在這個產業拓展人脈,讓別人看重你,必須有好的專業及正確的工作態度,形成口碑,自然有源源不絕的機會。

《孽子》原班人馬製作的另一部大戲《孤戀花》,即將在4月中以電影版本及16集電視劇版本上映。曹瑞原強調,一個成功的作品不是導演成就的,絕對是整個團隊的結晶,那麼團隊成員怎麼找來的呢?

口碑最重要,這個圈子會留下關於你的評語。「做這個產業的人就那麼幾個,而且專業技術非常重要,大概都知道燈光要找誰、攝影要找誰、服裝要找誰。如果他們沒空,也會請他們介紹。」曹瑞原說,專業之外,你有沒有正確的工作態度?能不能創造更多可能性?能不能接受挑戰?就是下一次別人會不會再找你的重要因素。《孤戀花》工作成員中,有不少是從《孽子》時就一起合作的夥伴,他們正因為具備上述特質,讓曹瑞原再次想找他們一起工作。

萬事起頭難。在這個圈子裡沒有認識任何人的年輕人,只有從基礎的助理工作做起。《孤戀花》服裝造型設計姚君說:只要不斷磨練自己的專長,機會給你的時候,不要膽怯,才能將才華完全釋放出來。「通常搞創意的leader都是心胸開闊、不設限的,有機會也會開放讓年輕人表現。」

導演曹瑞原也說,「我最喜歡聽年輕人說,以後想要做什麼?或是跟我說他不適合哪個工作,原因是什麼?」年輕人適時表達自己的想法,前輩們才知道該把他放在哪個位置,告訴他該加強什麼?將來有適合的工作機會時也知道要怎麼用他。「最怕就是位置擺錯,自己又悶著不說,那明明有美術天份,卻永遠只能幫人買便當了。」人脈入口之鑰

1.口碑最重要,除了實力,工作態度、團隊精神都會在這個圈子留下評語。

2.不要只想當導演,要找到自己在這個產業中的專長及定位,別人才知道要把你放在什麼位子。

3.適時表達你的想法,別人才知道你不一樣的地方在哪,也知道怎麼幫助你。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告