切換隱藏選單

企圖心,如何表現的恰到好處?

本來我以為在工作上有企圖心,並且將它表現出來是件好事,但最近卻有同事認為我「愛現、野心太大」。到底該如何表現企圖心,讓主管知道我的積極主動,同時不讓同事反感呢?

主講:李世明(統一企業人力資源部經理)

每個企業都喜歡積極主動的員工,因此在應徵面試一份新工作時,上班族大都希望能將自己對工作的企圖心表露無遺。然而當你正因為有強烈企圖心而順利被任用,就會發現,要繼續在辦公室裡表現你的企圖心,並不像面試時那樣單純。

當你只是因為想多方學習,主動協助分外工作,同事可能會覺得你愛現、心機重。甚至,有些資深同事或小主管會倍感威脅,認為你有取代他們的企圖與野心。因此,為了讓你的積極主動發揮正面效益,態度與行為的尺寸拿捏格外重要。

不只是應徵新人時重視企圖心,企業內部在公開徵選主管職位時,最重要的指標也是是否擁有企圖心。因此為了避免積極主動的企圖心會有負面效果出現,準確釐清企圖心的定義非常重要。企圖心vs.野心

在工作職場中所謂的企圖心,是指你在乎這份工作,並且能專注於工作,不怕失敗,勇於扛起責任。從這樣的定義就可以知道,主管在評斷員工是否擁有企圖心,是從「開會前是否有事先充分準備」、「會議中是否能勇於發言、言之有物」、「是否願意利用額外時間完成任務」等小細節來觀察員工,而不是非得要員工特別做些什麼動作,才能表現出企圖心。

然而,如果從企圖心的英文ambition這個字來看,當你的企圖心演變為「野心」,就容易會有負面效果出現。因為有野心的員工,通常自我觀念較重,強調個人價值。尤其對一個新人來說,當他剛進入一個企業組織,還未充分瞭解、適應組織文化,容易憑著自己主觀的想法做事,團隊合作的概念尚未建立,如果此時再加上新人本身擁有強烈的企圖心,就容易引起同儕的反感。

此外,有些人則是會把企圖心運用在人際關係的維持,積極努力的討好主管。其實這樣的做法也不是不可行,適度的與主管互動當然會有加分效果,只是在尺度的拿捏上應該更為嚴苛,尤其應避免牽涉到金錢與感情的往來。如何避免被同事排擠?

基本上,一個員工如果是因為太過積極主動,而被周遭同事排擠,通常是因為其他同事長久以來養成消極被動的習慣,因為嫉妒與飽受威脅的壓力,進而出現排擠的動作。從這個角度來看,有企圖心的上班族若要避免遭受同事攻訐,還是得回歸到人際關係的問題上。

換句話說,當新人加入一個團隊時,首先除了要熟悉同事、找到意見領袖之外,最重要的還是尊重輩份與謙虛的態度,而這樣的態度其實是很容易表現出來的。

舉例來說,當你在會議中發言或與其他同事交談時,主詞盡量避免使用「我」,而是用「我們」開頭;開會時有文件需要影印,或需要為外賓準備茶水之類的跑腿工作,也可以很自然的主動為他人服務;此外,會議進行中也盡量能先讓資深前輩發言,避免出現搶著發言或中斷別人的舉動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告