切換隱藏選單

認識大老闆又怎樣?找對你的人脈入口

CEO與業務員,一個已登上山頂、一個才剛走到山腳,站在不同的高度,對於人脈的觀點、經營方式當然會有所不同,但有趣的是,當CEO與業務員多了一層父子關係,兩個人都有不服輸的個性時,他們對人脈的經營各有什麼智慧?《Cheers》雜誌分別採訪了雅芳大中華區總裁高壽康,與在半導體產業作業務員的兒子高治廷,針對「人脈入口」,兩代有精采的對話。

CEO的人脈入口──專業與誠信

年輕就是本錢,對於建立人脈不用急,更不需要經營「虛」的人脈,對於在工作上想攀關係、有目的交往的人,高壽康往往斷然拒絕、刻意疏遠。由於剛直的個性,對於人脈的經營,高壽康給人的第一印象是:鐵齒。

「基本上我沒有什麼經營人脈的方法,」高壽康劈頭就說,「我只有做人的原則,就是誠信兩個字。」

高壽康認為交朋友不能牽涉利益的需求、利害衝突,真誠最重要,對於工作可以一起探討專業知識、切磋砥礪,但牽涉到公事的話,一切照程序及公司制度來辦理,做不到的事絕對不隨便答應。

高壽康認為,年輕人如果沒有誠信,常常答應別人的事情都做不到,別人提到你就說:這個人做事不可靠,說的話不能信,那麼即使認識的人再多也沒用,「沒有誠信,人脈廣反而造成反效果。」

認識大老闆又怎樣

高壽康認為年輕人需要磨練來增加實力與能力,機會爭取來了也要有本事才能成功。

最怕就是那種愛吹噓的年輕人,工作幾年之後,常常跟人家說認識哪個大老闆,以為自己最吃得開,「認識大老闆又怎樣,人家也不可能為了你一個毛頭小子花多少力氣,」高壽康提醒。

年輕人不可能一下子就拓展自己人脈的廣度及深度,不如現在開始建立同輩之間的默契,5年、10年之後,大家一定可以互相幫助。

就算真的認識大老闆,也不要以為可以走後門,頂多是比別人提早知道哪裡有機會,有更多時間做準備,最後決定還是看實力。「如果你能力不足,哪個老闆會願意幫你背書啊?」高壽康說。

高壽康語重心長的說:現在年輕人經營人脈最大的錯誤是,交朋友的時候以利害關係來衡量,而在工作上又不能劃清公、私界線,以至於工作、人脈都亮紅燈。「為朋友兩肋插刀的想法太不成熟,在職場上,一切講究程序制度。看看那些企業家第二代,對於公司的管理也都仰賴專業經理人,靠親戚、朋友的時代已經過去。」

在職場上,關係是會變的,今天是你的員工,明天可能是你的客戶,多年職場的經歷讓高壽康體認,無論對老闆、同事、客戶、朋友甚至競爭者,永遠都要以誠信待人,這才是人脈能維持長遠和深刻的唯一法則。

業務員的人脈入口──高抗壓性

高壽康重視專業,對於兒子的職場教育,也是首重專業,「要當個專業經理人,一定要從業務員做起,沒做過業務等於沒有入門。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告