切換隱藏選單

你的想像力智商有多高?

從高科技到日常消費性產品,「設計」成了每家企業最愛掛在嘴邊的名詞。這不是口號,而是事實。<br>在未來,設計決定一切,所有人都必須具備優秀設計師所該有的核心能力:想像力。如何和別人不一樣,答案就在於你的想像力智商有多高?

你的IQ有多高?別誤會,不是說你的智商,而是你的「想像力智商」(Imagination Quotient)。在當今微利時代,競爭的不是成本、不是速度,而是想像力。

美國最新一期《快速企業》雜誌(Fast Company)專文報導如何培養想像力智商。加拿大多倫多大學羅特曼(Rotman)商學院院長羅傑‧馬汀(Roger Martin)指出,未來企業競爭的關鍵因素,「比別人更好還不夠,你必須和別人不一樣。」

如何和別人不一樣,答案就在於你的想像力智商。想到別人沒想到的問題,發現別人所沒發現的可能,這正是設計師的核心能力。他們常常是察覺出某個特異的現象,心中產生了疑問,於是開始「運用想像力去想會有什麼可能,設計一個大略的架構,立即動手去做。」

過去企業強調的是持續的改善,只要做得比別人好,就能賺到錢,但是歸根究底,你做的和別人是同一件事。你做得好,一定還會有其他人做得比你好,永遠陷在無止盡的競爭當中。

馬汀認為,未來所有的組織都應該轉型為設計工作室(design shop),每一位工作者都應該成為設計師。從工作模式、流程、以及思考方法都必須做出改變。

工作模式:固定的工作→專案模式

設計工作室的工作模式是以專案的方式進行的,人力的組織也是依據專案需要而配置,沒有所謂的固定的或是長久的工作。每個人都是在不同的專案之間轉換。專案模式最大的特點就是變動性。依據專案的不同需要,每次的人力組合也不同,沒有人的工作是固定的,也就不會陷入固定的思考模式或是習慣,和不同的人合作也能相互刺激彼此的想法。

工作流程:想好再做→做中學

多數的企業在碰到難題時,習慣蒐集所有的資料或是數據,用各種理論模型去分析,然後找到覺得是最完美、最好的方法,再開始執行。事實上這是非常浪費時間,而且沒有效率的做法。如果去看任何一位設計師的工作流程,完全不是這麼一回事。

設計師強調的是「做中學」:設想各種的可能、試做、修正,然後就開始執行。不是等到一切都準備妥當了才出手,而是從實作中去加強原先不足的地方。「你不可能事前想到所有的事情,只有做了才知道,」全球知名的設計公司艾迪歐(IDEO)的董事長大衛‧凱利(DavidKelley)強調,與其紙上談兵不如馬上行動,光用想的並不能解決問題。

思考模式:證明可行→嘗試任何可能

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告