切換隱藏選單

人脈在娛樂中建立

大家都知道酒肉朋友不可靠,但是玩樂當中真的不能建立良好的人脈嗎?那可不一定!

大家都知道酒肉朋友不可靠,但是玩樂當中真的不能建立良好的人脈嗎?那可不一定!台北富邦銀行財務長張天霞,在1998~2003年5年之間,利用假日在故宮博物院擔任導覽解說義工,就結交了不少好朋友。

張天霞提到,在當義工的時候,每個星期六早上9點以前就要到故宮作準備,當時看到一些年輕的義工們,週末不像其他同年齡的人在家裡睡大覺,一大早就來服務,心裡對這些年輕人自然印象深刻。「像這樣有熱誠的年輕人,如果在工作上有什麼疑問,自然很願意給他們一些建議,」張天霞說。

利用假日參加活動,不但可以讓自己的生活更平衡,還可以和不同年齡、不同特質的人交流,更重要的是,增加工作以外的知識,成為與人交談的話題,張天霞對古玉的認識就是一例。「當時為了讓解說更詳盡,特別對古玉的知識下工夫,讀了不少書,現在可以和人切磋玉石收藏的知識,無形間增加了結交朋友的機會。」

如果個性比較內向,不善交際,至少做個懂得傾聽的人。

「傾聽是很重要的,用同理心,全心全意去聽別人到底在表達什麼,別人自然會感受到你的真誠,」畢竟愛發表意見的人比懂得傾聽的人多,如果可以做到傾聽、理解、並提醒別人的好處,會讓別人覺得跟你在一起很舒服,人脈會建立在一種很自然的關係上。

不要死板地以為人脈只能在工作關係中建立,更不要以為大吃大喝式的應酬才是拉攏感情的唯一方式,一起旅遊、登山、打球、參加讀書會,在輕鬆而健康的活動中建立起的關係,也許更真誠、更持久。

人脈入口之鑰

1. 利用假日參加活動,不但可以讓自己的生活更平衡,還可以和不同年齡、不同特質的人交流。

2. 如果個性比較內向,不善交際,至少做個懂得傾聽的人。

3. 不要死板地以為人脈只能在工作關係中建立。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告