切換隱藏選單

我遇到職場惡婆婆嗎?

「我好像怎麼做都不對,不管做什麼都會被罵,」一位7年級職場新人如此抱怨著,好像遇到惡婆婆,主管只會對他百般挑剔。他心裡不停地想:我到底哪裡做錯?難道我只能每天上班等著挨罵?究竟有沒有破解之道呢?

主講:張育韶(麗嬰房營運執行副總經理)

每位社會新鮮人踏入職場前,都要先做好心理準備,就是在職場上不可能完全按照自己的個性去做事。

職場絕對不是一人公司,也不是一人團隊,所以就算沒有世代代溝,只要團隊中存在不同個性的人,就可能造成團隊成員相處的隔閡。

在這種狀況下,新人不要一味認定自己是可憐小媳婦,主管與資深同事都是惡婆婆,他們只會倚老賣老或挑剔你。事實上,你們可能只是個性不同而造成溝通不良。

不過如果新人覺得主管的確對你百般挑剔,似乎你怎麼做都不對,讓你每天很害怕挨罵,這時建議新人靜下心來做4件事。第一步:自我檢討

首先新人要先自我檢討,究竟你對這份工作是不是跟資深同事表現出一樣的熱情與認真?你是不是恃才而驕?

很多新人因為年紀較輕,比較沒有生活壓力,很容易把換工作當做稀鬆平常事,這樣很容易會讓資深同事或主管認為你不夠認真,所以適時表現出你對工作的積極態度很重要。

另外,我觀察到現今新人都很聰明、有創意、有能力,所以相對而言他們比較有個性,比較不容易接受別人的指責或看法,不自覺恃才而驕。不管到了哪個環境,恃才傲物的新人都會覺得主管愛挑剔他。

因此,我認為新人應該要學會如何在工作場合中適當、和諧地把專業才能表現出來,不要一開始就強出頭,這樣難免會引起資深同事側目。第二步:少說多看多做

新人接著要學會少說多看多做,意思是新人剛進職場時,言語與態度不要過於衝撞,多去觀察周遭同事做法,新人總會因此抓到一兩個與主管或資深同事相處的訣竅。

我曾經遇過一位主管認為我不是他的人馬,無法深得他心,當時我就是怎麼做都不對,而且不管再努力,功績都不會落到我身上,但我還是咬著牙把本份做好,因為我知道只要在業界留下好名聲,以後一定會有發展機會。

因此,奉勸新人剛進職場時,一定要盡好本份、多做。新人很難一下子判斷主管要求是否合理,多做,做錯了,還有後路可退,如果都不做,其他人反倒會對你有不夠認真的錯誤印象。

不過做也不是傻傻地做,前提是要確定你待的公司是對的。提醒新人先靜下心來思考自己要什麼?這家公司有你發展的舞台?主管有可學習之處?如果答案都是確定的,這樣你的委屈求全才有意義,媳婦也才能熬成婆。第三步:主動出擊,尋找外力

但新人除了委屈求全,還可以試著去主動了解主管個性,甚至改變主管對你的看法。

新人剛踏入職場不妨先去觀察主管的個性,例如透過人資或資深同事的第三者角色,去了解主管個性,或許你會豁然發現主管是「刀子口、豆腐心」,你就能退一步從他的角度去想,也許會發覺他不是你原本眼中的惡婆婆。

另外,偶爾做些小動作對改善彼此關係也很有用,私底下了解主管對什麼感興趣,趁著生日時送小禮物,當主管知道你有心拉近彼此距離,彼此關係也就不會太僵。

但新人要觀察主管習性,如果主管不喜歡這類舉動,你也要懂得適可而止,不要讓小動作變成刻意巴結,如此反而會造成反效果。第四步:準備好自己隨時出發

好的主管都不喜歡狗腿員工,他們總希望看到部屬有超乎想像的能力表現,所以隨時把自己準備好,不要讓主管有「兵到用時方恨少」的感慨,這就是改善你與主管關係的根本之道,主管也就不會成為你心目中的惡婆婆。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告