切換隱藏選單

名片不要隨便亂發

很多人誤以為名片就是建立人脈的利器,名片發得越多、收集得越多,人脈就越廣。

很多人誤以為名片就是建立人脈的利器,名片發得越多、收集得越多,人脈就越廣。

然而超級汽車業務陳偉汶卻認為:名片不要亂發。

「如果別人照著你的名片打電話來,你卻對這個人一點印象都沒有,豈不是很失禮?」因此陳偉汶參加任何活動,對第一次見面的人絕對不發名片,除非見過兩、三次,覺得還聊得來,才會遞上名片,而且遞出名片之後,一定記得這個人。

一般人對業務員的印象,都是隨時隨地在推銷,給人壓迫感很大,但是陳偉汶卻覺得真正懂得經營人脈的業務員,應該把自己當作一個專業顧問、一個經營者。

「從我賣第一部車開始,就把自己定位在顧問的角色,」仔細聆聽客人的需求,並幫他判斷應該做什麼樣的選擇,常常到最後反而不建議客人買自己的品牌,而推薦最適合的其他品牌及類型,並介紹他找可靠的業務員。

在他的名片簿中,還有其他品牌汽車業務員的名片,「照這樣的算法,台灣所有品牌的車我都賣過了,我介紹的業務員都是認識多年的朋友,做事也很實在,」陳偉汶說。

如果把自己當作顧問,就不會把別的業務員當作競爭者,反而能幫客人過濾、找到最適合的車子及服務。

在台灣還沒有人破陳偉汶的紀錄:2004年一年中賣了396台汽車(平均一天賣超過1台!)、當汽車業務員的生涯中,總共賣超過4,500台以上,稱他超級業務員一點也不誇張。

但有趣的是,如果你在其他場合遇到他的時候,他給你的可能不是汽車業務員的名片,而是一個網址:陳偉汶古董相機工作室(http://www.tomchen.com.tw),收集的相機超過1,400台以上,他的夢想是為台灣建立第一座相機博物館。

上網看看他精心整理的資料,你不禁佩服,這個不隨便發名片的超級業務員成功的秘訣,應該就是那份為人提供最完整資訊的熱誠吧!

人脈入口之鑰

1. 名片不要隨便亂發,免得人家打電話給你,你又認不出別人,實在很失禮。

2. 要把自己當作顧問,不要強迫推銷,而是分享自己的專業知識,為客人找到最適合的產品。(Cheers雜誌55期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告