切換隱藏選單

「Guan-shi」(關係)是門大學問

「在美國唸MBA的時候,提到在亞洲做生意,西方人都知道Guan-shi(關係)很重要,」14歲隨著家人到美國定居的方勇升,27歲回到台灣作第一份工作時,對華人世界裡經營人際關係的認識既模糊又不知從何著手,但是經過14年在亞洲的工作經驗,他發現經營人際關係或人脈並不等於攀關係走後門,更不是加快升遷速度的工具。

「人家幫助過你,你再幫助其他更多人,這種payforward向前付出的概念,反而是我認為更重要的。」方勇升解釋,幫助過你的人通常是主管或長輩,資源比較多,不見得需要你的回饋,然而把這份感激用在幫助同事、員工或後輩,建立起來的人脈比較真誠,「人家欠你的是那個真誠的心,而不是那個忙,自然會以真誠回應。」

在美式教育環境中成長,又長期在美商公司工作,方勇升談人脈這個題目時很拘束,他強調現在大部分的企業主都很強調專業實力才最有說服力,而談生意的時候,更是清清楚楚按照程序、白紙黑字的契約來交易,關說是難以生存的。

「然而在執行工作時,運用人脈卻是需要的,」這也是所謂的團隊合作。在方勇升的觀察中,年輕工作人有兩個要不得的盲點:一種人是不知道自己無知。明明需要別人幫助卻覺得自己可以做得來。另一種人是能力很好,但太驕傲自大,覺得別人老在拖累他,根本不想建立人脈,免得麻煩。「對於這樣的年輕人,做主管的有時要故意讓他摔一跤,才知道向別人伸出手是很重要的。」

年輕人愈來愈冷漠、愈傾向個人主義,是不是因為大家整天面對電腦,習慣跟機器互動,而不是跟人對話?方勇升對於利用電腦建立人脈有獨到的看法:透過電腦,確實可以讓你多一些和人初次接觸的機會,但是面對面接觸仍是很重要的,特別是要建立長久關係的時候,而在面對面之後,電腦仍然可以繼續扮演聯繫的工具。「電腦在建立人脈上絕對是必要、但不是唯一的工具。」人脈入口之鑰

1.建立人脈要站在真誠的基礎上,別人感謝的是你的真誠,而不是那個忙。

2.公事一定照規定做,人脈不能與公事混為一談。

3.不要當獨行俠,跟同事的互動也是一種建立人脈的管道,適時的向同事伸出援手是很重要的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告