切換隱藏選單

當個快樂的工作狂

(This article is excerpted from “Extreme Jobs(and the people who love them)”【本篇文章由美國《快速企業》雜誌(Fast Company)獨家授權中文翻譯。作者為琳達.提許勒(Linda Tischler),《快速企業》雜誌的資深主筆。】

一週工作80個小時,無間斷的商務旅行,變來變去的計畫行程,高風險、高壓力。或許這是你最糟的惡夢,但卻是一群精英工作者的夢想。

就像勇敢的運動家一樣,這群樂於享受極限工作的精英們,工作狀況愈具挑戰,他們愈發成長茁壯。

隨著資訊爆炸與科技進步,他們與全球的夥伴、顧客、賣主緊密連結,因此每週工作時數超長,如空中飛人般在全球各地奔走,每天的行事曆也隨時處於變動狀態。

他們的工作通常是高壓高風險的,當然,優渥的報酬是其中一個很大的吸引力之一,他們絕對沒有必要每天趕下午三點半;同時這些人快樂的程度也不比那些在皚皚白雪中滑雪的人來得差。

這些快樂的工作狂大部分都是單身。畢竟願意拋下另一半,終年當空中飛人的「極限工作者」並不多。美國勞工統計局指出,在2004年只有17%的已婚工管理作者每週工作時數超過60小時,不過這個比率卻有日漸上升的傾向。

最近家庭與工作協會的資料顯示,女性每週工作時數已從1977年的39小時,增加至44小時,而男性則是從47.1小時上升到49.9小時,這些數字都只是平均值而已。

在健康方面,儘管有眾多研究著重於每週工作時數與健康狀況的關係,並且有2份研究已證實工作時數和心臟疾病有關,但南佛羅里達大學產業組織心理學教授保羅‧史貝特(Paul Spector)卻表示,要讓超長工作對你的健康產生危害,還得必須是你不喜歡工作才行。

換句話說,如果你熱愛你的工作,超時工作並不會有生理上的風險。相關資料顯示這些精英工作狂的身體狀況好得很。

弔詭的是,根據美國求職網站Vault.com的資料顯示,55%的諮商顧問和30%的投資銀行家在工作5年後就會離職。「要不是因為工作真的讓人筋疲力盡,就是因為人生有了突然的改變,比如說小孩出生或是想花更多時間在人際關係上,」目前在花旗銀行國際團隊擔任投資銀行家的畢夏普表示。

大部分的企業並不想洗刷「讓員工超時工作」這個罪名。「這是很自然的一種挑選過程,」在舊金山一家顧問公司擔任合夥人的梅蘭妮‧卡比表示,「雖然用物競天擇適者生存的說法不盡然正確,但人們會知道他們到底適不適合、願不願意做這樣的工作。」

不過還是有些企業為了挽留優秀員工,開始試著改變。卡比指出,現今能否替團隊成員創造出工作與生活平衡,已經是經理人績效評估的一部分。「身為一個主管,你可不能把整個團隊都毀了。」

如果你想當個快樂的工作狂,本文章另外提供4個竅門幫助你如願:

1. 挑一個除了工作以外你最愛做的事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告