切換隱藏選單

有人際網沒用,要運轉才有用

進入直銷這個市場工作15年,陳良志對於人脈經營的重要性感觸非常深刻。他常常聽到年輕的工作人誇耀自己認識的人很多、手上的名片名單很多,但是這些不過代表著你的人際網很廣,並不能保證對工作有成正比的幫助,更談不上找到人脈的入口,「人脈就是network,你有名單只是代表你有net,但是要讓它working才有用啊!」陳良志說。

真正體會network這個字的意義,是從參加一個稱為「36會」(為什麼稱作這個名字陳良志已經不記得了)的同業聚會開始。陳良志回憶退伍之後第一份工作,是在3M當行銷企劃。當時資深的業務員,每月都會參加「36會」的聚會,與會的人包括本土、外商公司的資深業務員,互相交流市場行情,如果人數不足規定,當月的聚會就取消,為了防止流會以定期獲得市場新資訊,公司的資深業務員不能出席的時候,就指派陳良志參加。

「剛開始很不情願,覺得自己又不是業務員,要了解市場不如在家讀書,」陳良志說。但因為常常出席36會,不斷向前輩們請教工作知識、市場經驗,別人漸漸對這個後輩有了好印象,就找他去面試。「當時我並沒有打算要換工作,只是前輩說適合我,才去試試,」沒想到卻因此找到一個更適合自己的工作。

陳良志覺得,當你能夠跟別人互動、從別人那裡學習專業、也懂得提供別人訊息的時候,人際網(net)才開始運轉(working),而人脈運轉之後,才能達到效果(Itworks!)。人脈入口之鑰

1.光有人際網沒有用,要讓人際網運轉,產生互動才算是經營人脈。

2.增加自己對資訊的敏銳度,當你能提供別人有效的資訊,人家自然就喜歡找你。

3.參加同業聚會很重要,不但可以增加對這個產業的認識,還可以得到市場訊息。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告