切換隱藏選單

丁菱娟:身段放低、放柔軟,貴人就在你身邊

丁菱娟從中文系畢業,進入宏碁電腦工作,大家都質疑在這個講求專業、男人的世界中,一個外行的女人能有什麼發展?

「年輕的好處就是身段可以放得很低、很柔軟。」丁菱娟說,從一個最「細腳」的業務助理,歷經展示中心小姐、教育訓練中心老師、行銷企劃、廣告企劃,最後進入公關部門,丁菱娟不論工作內容是不是受別人重視,絕對把握機會把它做好。

由於她身段放得柔軟,把別人不願意做的工作做出新局面,更增加公司同仁對她的印象。

例如當時公司的政策要刪減副總職位以下的秘書,許多以前人人稱羨的秘書都面臨轉型的問題。

丁菱娟召集了這些秘書,組成教育中心的教師班底,一起做課程規劃、分工教學,把教育中心的規模建立起來。

她也熱心活動。公司要拍廣告、活動需要主持人,只要找上丁菱娟,她都不推辭,不但增加自己在公司的曝光度,也因此認識了行銷、廣告部門的同事,對這部門工作有了初步認識,當初只是熱心幫忙,無形間成為她轉入行銷企劃及廣告企劃工作的機會。

這些都不是刻意經營,但卻是拓展人脈、增加別人認識你的機會,「該你表現的機會來了,就要好好做。」丁菱娟說。

現在,作為一個專業的公關公司總經理,經營人脈更是一種專業。

丁菱娟一針見血指出,年輕人對於經營人脈有個非常無知的態度:有目的地去認識對自己有利的人,卻疏忽平時的待人處世之道。

例如在公司看到有客人也不招呼、冷冷地走過去,或看到有人在門口等待,也不主動去問問有什麼可以幫得上忙的地方,「這些人很有可能就是你的貴人,當你很有禮貌接待他時,雖然不是份內的事,但他可能會向你的主管提起你的態度,主管對你自然印象深刻。」

平實而不浮誇,丁菱娟無形間建立人脈的方式給你什麼啟示?

人脈入口之鑰

1.要有好奇心,聽到有什麼新的工作機會不妨去問問,以請教的心態認識新工作的性質。

2.別人不想要的工作,常常是個機會,做好這個工作自然會讓人看到你的價值。

3.要培養好的應對進退習慣,禮貌很重要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告