切換隱藏選單

LM的時代,你怎麼辦?

隨著社會環境、經濟發展的劇烈變動,形形色色的各式組織,如企業型、政府型或非營利型等,都被迫隨之調整其結構。從早期傳統的金字塔(將少兵多、多層次為特色),轉而變成扁平型(管理層次減少),乃至近年流行的LM型(lean&mean;人力精簡),都是時代的新產物。

隨著社會環境、經濟發展的劇烈變動,形形色色的各式組織,如企業型、政府型或非營利型等,都被迫隨之調整其結構。從早期傳統的金字塔(將少兵多、多層次為特色),轉而變成扁平型(管理層次減少),乃至近年流行的LM型(lean&mean;人力精簡),都是時代的新產物。用1個人,給2倍薪水,作3個人的工作

近年來,由於外包業務及人力派遣業的盛行,再加上企業微利經營的挑戰,許多組織不僅朝著LM型的方向調整,甚至希望形塑出超級(super)精簡的組織(SLM)架構來。在這個新趨勢的衝擊之下,許多組織用人政策已經採取123的原則,也就是說,雇用一個人給予2倍的薪水,卻作3個人的工作。

於是,LM型及SLM型組織當道已是不可避免的時代潮流,身為現代上班族,我們要如何因應呢?既然如此,我們應該以其人之道還治其人之身。

首先,現代人要擁有追求終身學習(life-longlearning)的企圖心。一般而言,人類的知識經常會被淘汰而流於無用武之地,平均每年知識淘汰率在20%左右,如果一位大學生畢業之後進入職場,而沒有與時精進吸收新知、學習新技能的話,四、五年之後,這位大學生的IQ已經下降許多,並且胸中無墨了。站在老闆的立場,他會覺得這名員工已經毫無競爭力可言,不值得花費心血予以訓練培養,甚至在經濟不景氣來臨的時候,將優先予以資遣。

談到終身學習,現代人真的很幸運,因為目前學習的管道非常多元而且十分方便,譬如可以透過網路大學求得國內外的學位,或者進入國內各大學的在職專班課程進修,或參加各企業內的大學獲取專業技能,甚至投入短期密集的專業課程獲取證照。其實進修的機會非常多,而現代人所需要的就是一顆不斷學習的上進心。唯有如此,才不會被時代的巨輪淘汰唾棄。培養自我管理的成熟心態

更重要的是,現代上班族需要擁有自我管理的成熟心態(managementandmaturity)。由於台灣少子化,目前已經進入聯合國規定的老人之國,因此,未來每一個人要自力更生,負責個人的生活與工作上的規劃,並且以一種成熟的心態,追求優質的生活品質。而要達到這個目標,現代人必須擁有最基本的管理專業知識,譬如財務投資、身心健康、生活與工作的平衡等課題,均需透過管理知識的運用,提昇自我管理的效能。換句話說,如果要擁有優質而具有尊嚴的人生,成熟的管理技巧是不可或缺的。

其實,不論LM或SLM的組織如何壓縮個人的生存空間,現代人還是擁有許多機會與技巧來予以反擊的,以一顆不斷學習上進的心靈配合成熟的自我管理,就是最重要的秘密武器。所以,組織的大象也許孔武有力,但是,小蝦米的彈性靈活與再生能量還是可以與狼快樂的共生共舞,將人生的憂鬱一掃而光的。

作者徐木蘭現為世新大學管理學院院長兼企業管理學系主任

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告