切換隱藏選單

面對廝殺,就該立刻拔刀

遇到真正的挑戰與機會時,許多人仍抱著「Let's do nothing first」或是「你先來吧!」的觀望心態,害怕嘗試、害怕受傷。

工作足跡遍及歐亞美三洲、10餘個國家,來台4年的美商UPS台灣分公司總經理蔡永瓏驚訝地發現,在全球UPS中,台灣員工的平均學歷竟然是最高的。除了68%以上大專或大學畢業,還有很多人擁有雙碩士學位。更不要說,最近2年,公司裡又吹起一陣EMBA進修風。

是台灣員工特別好學嗎?觀察犀利的蔡永瓏卻注意到另一個隱微的人性面。「有些人要名牌學位,就像是拿到一張會員證,可以進到某個club(俱樂部),」蔡永瓏說,高學歷變成一種保護色。「但是拿到會員證以後就完了嗎?你還是要表演,不是等著別人賞識你。」

會有這種感受,是因為蔡永瓏深深覺得,台灣年輕人在真正遇到工作挑戰時,仍然抱有一種「Let’sdonothingfirst」──「不做比做好」或是「你先來吧!」的觀望心態。積極度不但比不上大陸,跟學歷上展現的強烈企圖心也落差很大。最明顯的例子,每次有員工要晉升,來到他面前做最後一關的考核,蔡永瓏總會丟出一個火線任務測試對方:「如果明天你一定要做……,你願意嗎?你的成功率會比現在更高嗎?」目前為止,只有1、2個人當場回答:「我可以。」絕大多數人都陷入猶豫,語帶保留,不願意給確定的答案。

假使硬把他們推上前線,「他們都可以做得來,也做得很好,」就能力,蔡永瓏給予肯定。只是在UPS這樣的跨國企業裡,人才流動全球化,機會之神能有幾次降臨在你身上?還要多隻手推你一把?「明明是廝殺的場面,你都不肯拔刀,不肯跳出來,」蔡永瓏提高語氣強調。這「先看一下」的結果,往往「一等就是好幾年」。

與其說台灣年輕人「太謙虛」,蔡永瓏單刀直入地說,倒不如更接近是「被寵壞了」,習慣做事要有很厚的「墊子」,害怕嘗試、害怕受傷。

把傷口當成戰利品

為什麼害怕?蔡永瓏分析,因為「輸不起」,萬一失敗出糗,「身上有傷口很難看」,乾脆選擇不做不錯。

不過,蔡永瓏的觀念,卻與此大相逕庭:「作為管理者,我們是希望你有傷口的,而且把傷口當成戰利品,」他說。人不跌倒,怎會成長?中間關鍵,不過一個心態的正面轉折:從「我輸不起」,變成「我當然輸得起,我不輸得起,怎麼會贏?」

另一方面,他同時也給下屬相對應的包容。否則,「不是我害怕輸,老闆也不讓我輸」就會成為員工退卻最大的理由。

有十足把握才說:「我可以吧!」在蔡永瓏的定義裡,已經是過時的哲學。「極限怎麼可以自己給呢,應該是人家給的!」他說。所以,何不試試看,拿開你的墊子吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告