切換隱藏選單

領導人,你想清楚了嗎?

所有人都在追問,好的領導人應該具備什麼樣的特質。商業類暢銷書作家馬可思?巴金漢(Marcus Buckingham)的新書提供了簡潔的答案:明確(clarity)。

到底什麼才是好的領導?各式各樣的說法都有,多到令人眼花撩亂。翻開所有商學院的教科書,關於領導人角色必定可以看到一長串的能力清單,好的領導人似乎得像萬能的超人一般,樣樣精通。

事實上,「我們都把領導人的角色過度複雜化了,」就管理顧問馬可思‧巴金漢(MarcusBuckingham)觀點,好的領導只有一點:明確(clarity)。

馬可思‧巴金漢曾在美國蓋洛普(Gallup)管理顧問公司擔任資深顧問,期間出版了兩本相當重要的商業暢銷書《首先,打破成規:8萬名傑出經理人的共通特質》(First,BreakAlltheRules)以及《發現我的天才:打開34個天賦的禮物》(Now,DiscoverYourStrengths)。

18個月前,他離開了蓋洛普,不過仍未停止在管理領域的研究,今年3月他出版了另一本新書《關於管理你必須知道的一件事》(TheOneThingYouNeedtoKnow)。

在新書上市之前,巴金漢接受美國《快速企業》雜誌(FastCompany)的專訪,首度對外談到了新書的核心主題,「領導人的工作只有一個,就是帶領著員工走向更好的未來。如果領導人能找到方法讓員工對於未來有信心,才算是成功的領導人。」

這個未來也許是更好的業績成長、新產品的開發、新市場的開拓,無論如何,你要做的就是讓員工相信這些未來不是空中畫大餅,而是可以實現的,而且必定要達到的。

當然,人們對於未實現的未來總是有所質疑、有些焦慮,領導人的挑戰就在於如何去除員工心中的遲疑,讓他們願意、而且下定決心要達到目標。

巴金漢認為,有效化解人們心中的疑慮,唯一的方法就是明確。「當一切變得明確,員工才會相信你的判斷、你的決策,相信自己做得到。」清楚你為誰服務

領導人可以犯錯,但是不可以模糊不清。豐田汽車(Toyota)凌志事業群(LexusGroup)的總經理丹尼‧克雷蒙(DennyClements)曾提到,「我不需要每件事都做對,因為根本沒有所謂的唯一正確解答,但是我一定要明確。」

最重要的,領導人心裡總得清楚產品要服務的對象究竟是誰,是何種樣貌。「明確」指的不是性別、年齡層、或是職業這種沒有多大實質意義的制式分類,而是更具體的行為或性格特徵。「我很清楚,我們要服務的只有一種人,那就是沒有多餘時間可以浪費的一群人。」因此,凌志從汽車的設計到售後的服務,只問一個問題:如何替客戶多省下一分一秒的時間。

2004年,全球知名汽車評鑑權威機構鮑爾市場研究公司(J.D.PowerandAssociation)公布的銷售滿意度評比(SalesSatisfactionIndex)中,凌志汽車排名第一。評比項目包括了客戶對於業務員的表現、購車與交車流程、文書作業等的滿意度。

了解你為誰服務,才能決定你要用什麼方法來服務。所以接下來你要問:你的團隊有什麼能力去執行?知道你為什麼會贏

一般領導人以為他們的工作就是反映現實,確保員工真的了解外在競爭的激烈與複雜。不過,巴金漢認為領導人應該更進一步,明確告訴員工,為什麼在如此惡劣的環境下有成功的機會?

競爭對手如此之多,為何我們可以擊敗他們?外在條件這麼不好,我們又憑著什麼條件可以勝出?不要忘了,要「明確」回答這些問題,也就是務實的根據現實的狀況去說服你的員工,而不是過度的樂觀,反而更加深員工的疑慮。

要能回答以上的問題,也代表著領導人「必須很清楚自己的定位在哪裡,了解自己團隊的優勢是什麼,」但是你只能選擇一樣。

我們聽過太多領導人自豪地說著:「我們的核心競爭力在於生產力、創意、與效率……」這麼多的核心競爭力,等於沒有競爭力。團隊的核心競爭力也需要定位,不可能要求百分之百效率的同時,又要求高度的創意,事情總要有一定的優先順序。

但是,核心競爭力也不是一成不變,一旦外在環境發生改變,就有調整的必要。只是何時需要調整、如何改變,領導人得仔細想清楚。選定最重要的核心績效指標

當你明確知道是為誰服務、知道團隊的核心競爭力所在,就應該很清楚該如何明確的要求員工,「我希望你最優先做到哪一點」而不只是告訴他,「我希望你能做到A、B、C……」。

至於員工是否真能達到你的要求,績效管理是很重要的因素,你怎麼評量員工,員工就會怎麼表現。巴金漢指出,一般績效評量最大的錯誤就在於同時列出好幾種不同的指標,而且「每項指標都同等的重要,佔有相同的比重,這樣的領導注定失敗。」你必須選定最重要的少數關鍵指標。

「領導者必須清楚哪些問題才是真正的核心,」前紐約市長、2001年《時代》雜誌年度風雲人物朱利安尼(RudyGiuliani),在他的自傳《決策時刻》(Leadership)中寫道。

身為領導者的你,有想清楚嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告