切換隱藏選單

別讓老闆失去耐心

很多人在報告或溝通業務時balabala……一堆,不知道重點在哪,也不知道什麼時候講完,結果聽他說話的同事或主管,也不知道從何幫起。

採訪花旗銀行台灣區消費金融負責人管國霖,絕對要全神貫注。因為問題一結束,他就立刻回答,不必要的客套跟廢話,一句都沒有。

飽滿的張力、節奏、跟效率,管國霖的風格透露出為什麼他能在36歲時,接下花旗消金台灣區業務,創下這個位子最年輕的紀錄。同樣的,也反映出他對部屬的要求。什麼是管國霖心目中,幹部晉升的絆腳石?「不能化繁為簡,」他仍是一派言簡意賅地指出。

化繁為簡,指的是找到重點、建立脈絡的能力。「就像一串肉粽,抓一條繩子就可以全部連起來,」管國霖比方。但是不管在溝通技巧或做事方式上,管國霖都覺得很多員工還不夠。因為在求學過程中,他們從來沒有被好好訓練過。

在他跟員工互動的過程中,很少人能做到開門見山勾勒要點,時時呼應架構。「通常是balabala…一堆,不知道重點在哪,也不知道什麼時候講完,」管國霖說。結果不但自己得不到需要的協助,主管也不知道從何幫起。

從簡化到複製

會出現這種狀況,大半是因為員工不清楚溝通的目的,只急著反映問題。「你要的是應該是資源,」管國霖提醒。

最好的作法就是分析在前,建議在後,讓老闆很快的進入狀況,決定行動。而不是堆砌一堆資訊,要別人幫你理頭緒。尤其是,「絕對不要希望從老闆身上找答案,」管國霖強調。

事實上,化繁為簡的必要性,絕不只在於多數老闆沒時間、沒耐心而已。因為,唯有掌握化繁為簡的能力到某個程度後,才能進入管國霖口中的下個階段──從simplify(簡化)到multiply(複製),迅速濃縮每個成功經驗的精華,然後快速複製。

在規模愈大的組織,這種思考力愈是個人能否擔當重任的關鍵。管國霖自己在手下部屬超過400人時,就深深感受到迫切的需要,現在他帶領的員工已超過2,000人。

他自己的做法是:思考時,在白紙寫上重點與關鍵字,畫出彼此的關聯,再略去多餘的枝節。就像蓋房子,先建立柱子,再堆積磚塊。當場,他就展示給記者看,手邊一張A4紙上,果真寫滿了英文單字,中間還穿插著各種圈圈、框框圖形。

「台上3分鐘,台下10年功,」管國霖說。這種能力需要長期的練習與自我要求。但惟有充分運用化繁為簡,才能讓解決問題的速度超越問題產生的速度,個人更有機會脫穎而出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告