切換隱藏選單

在辦公室到底能不能發脾氣?

隔壁部門的同事因為發了一場驚天動地的脾氣,公司不但沒有開除他,還有條件的答應他的訴求。到底在辦公室裡能不能發脾氣?會鬧的小孩真的都有糖吃嗎?

沒有一所大學商學院開過教授主管員工「如何發脾氣」的課,因為一直以來,管理教育都告訴我們要「管理」自己的情緒,壓抑自己的脾氣,提升自己的EQ能力。

然而在真實職場中,上班族確實不難發現「會鬧的小孩有糖吃」的情形,似乎只要是時間對、地點對、方式對,大發脾氣也能有意想不到的效果。

只是,發脾氣畢竟是一種危險的武器,想要拿來作為最後一搏的工具,還是得先認清發脾氣後的影響。

會鬧的小孩不一定是發脾氣

 

我想上班族首先應該仔細分辨的是,會哭鬧的小孩之所以有糖吃,不見得都是仰賴發脾氣的方式。他們或許藉由積極與主管溝通,很清楚表達心中所想的,以及他們想要的東西。從這樣的角度來看,發脾氣就完全是不一樣的情形。

換句話說,發脾氣當然不是表達意見最好的方式,因為一旦發起脾氣,如果又是在公眾場合,將會有許多人直接間接受到影響。

舉例來說,不同部門主管之間的爭執,就會微妙的影響下屬如何看待主管的角色:被發脾氣、表面上看起來較弱勢的一方,或許會讓下屬覺得主管不夠有權威;而發脾氣的一方,則相對的會讓下屬認為主管EQ不好。雙方都因為爭吵削弱了自己的管理效能,而員工之間的爭執,也會因為部門的團結心作祟,導致跨部門的合作出現問題。

因此,發脾氣幾乎是百害而無一利的,在制度完善的公司裡有各種可以表達意見的管道,上班族還是應該在情況未惡化到無法處理、非得發脾氣之前,就先行與主管、同事溝通。

發脾氣前你得先考慮……

 

基本上,發脾氣並不適合拿來作為向公司或主管表達訴求的方法,因為對主管來說,員工這樣的行為就像是掐著主管的脖子,要他非得答應你的要求一樣,感覺非常不好。而即使主管本來有意答應你的請求,也不想開先例,讓其他員工認為只要發脾氣就有糖吃。

因此,發脾氣通常會是在長期忍讓、忍無可忍的突發狀況,尤其是在與工作無關,而是牽涉到他人處理事情的態度或方法等事情上,更顯得嚴重與棘手。

這時上班族就要孤注一擲,事先想想自己能不能承擔後果:其他同事會如何看待你的行為?事後與發生爭執的同事如何相處?更重要的是主管的態度。

如果主管不挺你,即使所有的同事都認為你是對的,發脾氣的策略還是宣告失敗。而即便是你早有不成功便成仁的離職打算,離開後發脾氣的形象也很有可能會跟著你到下一家公司。

發脾氣時的分寸

 

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告