切換隱藏選單

沒有台成清交學歷,走路依然有風

過了農曆年,又將進入轉職的旺季。許多私立大學畢業的學生又開始擔心,在現在景氣轉緩,工作機會減少的時候,他們這群畢業生將成為首當其衝的受害者。

過了農曆年,又將進入轉職的旺季。許多私立大學畢業的學生又開始擔心,在現在景氣轉緩,工作機會減少的時候,他們這群畢業生將成為首當其衝的受害者。

這樣的現象從這幾年來我們與私立大學畢業的學生進行面談時,就可以發現他們普遍都存在著一些疑慮與迷思,例如:

「沒有漂亮的國立大學學歷,要拿什麼跟別人競爭呢?」

「如果不是台成清交畢業的學生,真的找不到好工作嗎?」

「人事主管都只面談國立大學畢業的人,雖然他們口口聲聲說一視同仁。」

其實,在我看來,這些私立學校畢業的朋友都太多慮了。

人格特質比學歷更重要

不可否認,受到媒體的影響,近幾年來電子新貴當紅,媒體經常在台成清交學歷上大作文章,彷彿不是台成清交學歷畢業的學生,就註定喪失競爭的優勢,人生從此只有黑白的顏色。

而根據我們實務上的觀察,以技術為導向的高科技公司,在招募研發人才時,擁有國立大學學位的應徵者的確較易獲得青睞;同時,各產業位居領導的龍頭公司,也可能因為具有市場優勢,在招募時也往往對學歷多加限制,因而影響到私立大學畢業朋友的競爭機會。

但是,事實上一旦跨出科技產業的範疇,私立大學畢業的朋友在「非高科技」產業領域中不僅大放異彩,擔任中高階主管的人更是不勝枚舉。

其實,近七成以上職務,對大學主修是沒有特別限定的,更遑論是否有國立大學的學位。以服務業的例子來說,由於服務業首重的是「服務熱忱」,所以國立大學學歷在這個產業中並無特殊優勢;如果真要從學歷上來比較,不論是私立或國立大學的碩士學歷都比只有大學學歷的朋友更具有競爭優勢。

因此,儘管進入服務業的門檻不高,但若要提升自己的職場競爭力,仍需要繼續進修MBA管理研究所的課程來充實自己的知識及管理技巧。

由此可見,想在服務業的職場佔有一席之地,EQ的重要性會更甚於IQ,積極、主動的人格特質,再加上不斷的精進,才是成就自己最大的原因。

服務業更無學歷偏好

破除了學歷在職場上產生的迷思後,我們再來看什麼是服務業。

廣義地來說,除了一般民生消費品外,包括證券金融、保險及旅館、媒體、百貨公司業都可以納入服務業的領域中,而除了少數幾家世界頂尖的證券、金融公司對員工的學歷有特別的要求,其他的行業對是否為國立大學畢業的偏好取向並不明顯;甚至,在高科技公司中的生產製造單位,諸如廠長、採購、品管等職務注重的是工作相關經驗,而非「國立大學學位」。

這些年來,我面試了無數位來自國私立大學,畢業於不同科系的中高階主管人選,最大的心得便是,每個人在職場上的發展與國私立大學及畢業系所並無絕對關係,但不可否認的是國立大學學位的確是高科技產業對初入職場的學子們最普遍的篩選準則,至於未來的職涯發展,則取決於是否具備主動積極與好學的人格特質,這才是成功之鑰。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告