打破男女薪資的不平等

(This article is excerpted from "Bridging the (Gender wage) Gap, Fast Company.)<br>【本篇文章由美國《快速企業》雜誌(Fast Company)獨家授權中文翻譯。作者為琳達?提許勒(Linda Tischler),《快速企業》雜誌的資深主筆。】

關於男女薪資不平等的爭論已經有很長一段時間了。多數人都聽過一項統計數字,女性的薪資水平大約只有男性的80%。但是,這可能只是部分的事實。真正的原因或許是,在工作上男性比較有可能做出一些犧牲,因此能得到更優渥的金錢報酬。這些犧牲可能是:超時工作、被調派到偏遠地區、或是當空中飛人。如果企業非常需要有人做這些工作,必定會提供更高的薪水吸引人才。男性比較有可能會上鉤,薪水自然比較高。

另外再提醒一項事實:在小孩出生之前,女性賺的錢其實和男性一樣多,甚至是更多。覺得難以置信?看看未婚男女薪資的統計資料就能明白。一旦女性在選擇工作時必須額外考量家庭責任,她的收入便明顯低於男性。因為通常男性會同意接受更繁重的工作,改善家庭的經濟,而女性則是開始減少工作量,以便有更多時間照顧孩子。

「薪資不平等無關乎企業性別歧視的問題,而是小孩出生之後兩性分工的結果,」《為何男性收入比女性高》的作者華倫‧法瑞爾說。「一般人最大的誤解就是,即使是同一份工作,男女的薪水卻大不相同。」

法瑞爾要強調的是,男性面對工作時所採取的某些行動或是決定,使得他們可以獲得較高的薪資。相反地,女性的行為結果則是擁有更平衡的生活。不過,如果你願意的話,只要遵循以下的行為準則,必定可以讓你的收入升級。但如果你追求的是更平靜的生活,請勿遵守。

1.選擇真正為公司創造營收的工作。凱西‧維拉貝克目前擔任艾視提出版公司總裁。當她任職禮來藥廠時就已經明白這個道理。她注意到大型藥廠的研發單位才是真正能為公司創造營收的部門。在艾視提她負責的是遊戲開發,公司的成敗就看這個部門的表現而定。

「在任何一家公司,產品製作相關的工作才能創造營收,而非行政工作,」她說。「任何公司都願意支付更高的薪水給予願意承擔這些專業工作的責任與風險的人。」

2.願意接受公司指派,調往偏遠地區。接受偏遠地區的工作。雖然辛苦,但往往是晉升更高職位的最佳跳板。因為在缺乏總公司的龐大資源支持之下,你反而可以學習到更多,提昇自己的領導能力。如果公司的營運每況愈下,那更好。「在高度成長的事業,任何人來做都可以做得很好,」奇異運輸總裁兼執行長喬琳‧貝格雷說,「這一點都不難。挽救岌岌可危的事業單位,讓自己留名,才能獲得最可觀的報酬。」

3.延長工作時間。根據美國勞工統計局的報告,每週平均工作45小時的人比起只工作40小時的人,薪資要高出44%。為什麼?因為只要你願意增加工作時數,就能得到更高薪的工作。要賺大錢,可是要付出代價的,沒有簡易的快速捷徑可言。

4.進入科技或硬性科學,遠離藝術或是社會科學。在高壓的生技產業,麗莎‧司貝瑞歐可說是個異數:她是人類基因學博士,目前是前景頗為看好的新創公司3DM(進行立體細胞培養,作為醫學研究之用)的共同創辦人與研發部門主管,有兩個小孩。她估計,工作夥伴當中大約只有20%為女性。在許多科學或是科技領域都是如此。

根據美國勞工統計局公布的「薪資最高的20種職業」,當中有9種與工程相關。但是,目前女性工程經理人僅佔10%。不過美國勞工統計局的另一份報告卻顯示,從事高科技業的女性薪資成長的速度是男性的兩倍。

「真正的關鍵在於,如果你具備這項工作需要的能力,性別根本不是問題。」司貝瑞說。

5.選擇無法準時下班的工作領域。「如果下班後,可以完全不去想工作的事情,那麼它就只是一份工作而已;如果你把它當成一份事業,就不太可能過著朝九晚五的生活,」法瑞爾說。醫生、律師、高階經理人、以及多數的知識工作者都是全年無休的。他們很難在下班後將工作完全拋諸腦後,甚至是休假時也不忘工作,但是相對的,他們的投入也獲得了不錯的報酬。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?