Cheers雜誌

打破男女薪資的不平等

(This article is excerpted from "Bridging the (Gender wage) Gap, Fast Company.)<br>【本篇文章由美國《快速企業》雜誌(Fast Company)獨家授權中文翻譯。作者為琳達?提許勒(Linda Tischler),《快速企業》雜誌的資深主筆。】

關於男女薪資不平等的爭論已經有很長一段時間了。多數人都聽過一項統計數字,女性的薪資水平大約只有男性的80%。但是,這可能只是部分的事實。真正的原因或許是,在工作上男性比較有可能做出一些犧牲,因此能得到更優渥的金錢報酬。這些犧牲可能是:超時工作、被調派到偏遠地區、或是當空中飛人。如果企業非常需要有人做這些工作,必定會提供更高的薪水吸引人才。男性比較有可能會上鉤,薪水自然比較高。

另外再提醒一項事實:在小孩出生之前,女性賺的錢其實和男性一樣多,甚至是更多。覺得難以置信?看看未婚男女薪資的統計資料就能明白。一旦女性在選擇工作時必須額外考量家庭責任,她的收入便明顯低於男性。因為通常男性會同意接受更繁重的工作,改善家庭的經濟,而女性則是開始減少工作量,以便有更多時間照顧孩子。

「薪資不平等無關乎企業性別歧視的問題,而是小孩出生之後兩性分工的結果,」《為何男性收入比女性高》的作者華倫‧法瑞爾說。「一般人最大的誤解就是,即使是同一份工作,男女的薪水卻大不相同。」

法瑞爾要強調的是,男性面對工作時所採取的某些行動或是決定,使得他們可以獲得較高的薪資。相反地,女性的行為結果則是擁有更平衡的生活。不過,如果你願意的話,只要遵循以下的行為準則,必定可以讓你的收入升級。但如果你追求的是更平靜的生活,請勿遵守。

上班族酷英語最多瀏覽