切換隱藏選單

司徒達賢:想涼快就不要做廚子

政大企管研究所教授司徒達賢,是亞洲第一位主攻企業政策的博士,在管理界素有「大師」的稱號。他教授企業管理逾30年,在他門下學習過的企業家、經理人無數。就算是叱吒風雲、戰功彪炳的商場悍將,碰到「司徒老師」犀利的觀點與思辨,照樣汗流浹背、坐立難安。

企業家提綱挈領,勾勒白領10大罪狀,固然是上班族「有則改之,無則加勉」的職場黃金制勝之道,但另一方面,多少也顯示:「人才不夠好」、「不適任」,確實是目前高階經理人在管理上最大的痛苦根源。

不過,如果你身為主管,卻總是處在對員工不滿意的情境中,又無力改善,那就表示,癥結恐怕不是只在員工身上。

政大企管研究所教授司徒達賢,是亞洲第一位主攻企業政策的博士,在管理界素有「大師」的稱號。他教授企業管理逾30年,在他門下學習過的企業家、經理人無數。就算是叱吒風雲、戰功彪炳的商場悍將,碰到「司徒老師」犀利的觀點與思辨,照樣汗流浹背、坐立難安。

對於上班族會陷入的各種性格陷阱,造成組織運作障礙,司徒達賢反而提出逆向觀點:其實管理者的責任最大。

「制度應該走在道德前面。只能用道德來要求別人,代表你沒有能力建立制度,」司徒達賢一針見血地指出。所以要真正解決問題,只靠著要求員工是不夠的,管理者還必須透過策略、制度著手。

作為CEO們的老師,司徒達賢認為,事實上,管理者應該比員工更有反躬自省的能力,而且能不以此為苦。「廚房是很熱的地方,想涼快就不要做廚子,」他以一貫的銳利口吻譬喻。

最近,司徒達賢匯集30年來的教學研究心得,寫成《管理學的新世界》一書。針對個人與組織間的衝突,他把歷史學家黃仁宇《萬曆15年》書中,人有陰陽兩面的概念加以擴充延伸,發展出「陰陽表裡」的架構。「每個人陰面目標瀰漫的時候,就會造成決策錯誤,組織最後結束,」司徒達賢說。

因此,管理的重心在「整合」之外,就是「去私」,全力發展「陽面」的精神,與「陰面」互補。在大師眼中,管理者應該避免哪些思考盲點?又要如何才能「去私」?司徒達賢由另一個客觀角度,對經理人提出建議。

你在EMBA的課堂上,曾經對學生說:高階主管的「聽力」最差,為什麼?

幾個道理。第一,地位高了以後,他聽不懂別人話時,別人不敢糾正。所以,他常常以為聽懂了,其實沒聽懂。

第二,愈高階的人,喜歡講,沒有機會練習聽。開會就講他自己那一套,很少聽別人的。

第三,他心裡面看不起比較低階的人,心態上不想去聽。「我學問那麼大,你們懂什麼!」別人才起個頭,他就說:我知道了!

再一個,是缺乏訓練。愈高階的人聽的問題,是愈複雜的,需要愈高的觀念整合能力。當你是一個小官的時候,你只要聽懂2個人的意見,哪裡同,哪裡不同,怎麼整合、驗證;當你地位很高的時候,可能要聽18個人的意見,從各種角度切入。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告