切換隱藏選單

企業不是你死我活的戰場

公司請員工來作什麼?是請員工堅持自己的意見,還是幫助其他人做事?每個人互不相讓,公司問題就會層出不窮。

在競爭白熱化的職場,每個人都渴望成功。「30歲幹掉你的老板」成為某些媒體大肆報導的範例,彷彿踩著別人向上爬,才能獨霸成功的捷徑。

然而只求利己,不懂利他,卻是104人力銀行董事長楊基寬絕對不會提拔的類型。能夠到他面前的人選,通常都有相當的資歷與能力,但若少了這點精神,「絕對通不過,」他大手一揮,不留餘地地說。

從白手起家,到今天作為集團內10個事業體的領導者,楊基寬看過各式各樣組織內的紛爭。「公司請員工來幹什麼?到底是請你們堅持自己的意見,還是幫其他人做事?」他反問,就是因為每個人各持己見,互不退讓,公司問題才會層出不窮。成長源於付出

為什麼大家都吝嗇後退一步?因為深怕自己吃虧,又不願便宜別人。楊基寬也同意,「人基本上是自私的,利他是困難的。」

不過,他看待這個問題,另有一番邏輯。「當你想到利他,你會付出更多,而成長是源於付出,」楊基寬意味深長地說。在他的經驗裡,「能夠利他的人,能力絕對不會差,這是鐵律。」

而且,長遠看,幫助別人成事,最後終將回報到自己身上。畢竟個人的力量有限,「你的人際關係差,如何成大事?利他是贏得人心的基本步驟,」楊基寬指出。利他的行為模式

對於利他的內涵,楊基寬歸納出4種行為模式,包括:

第一,聽多於說。

第二,永遠會去挑戰自己現在的水準。因為要幫助別人、要提出建設性的意見,必須不斷提升自己的能力。

第三,不具目的性提供協助,不計較當下的回收。事實上,愈是能夠真心利他,反而愈容易得到主管的器重與欣賞。

第四,能夠以幕後角色自居。不追逐掌聲而練就的內力,最能內外一致,不易因外物改變。

楊基寬觀察,通常組織裡有3%~5%的員工,是本質上具有利他性格的,但這少數人很容易因為迎合公司文化而改變。所以領導者不僅要以身作則、再三強調,更必須透過制度強化。以104內部來說,就把利他主義灌注進關鍵績效指標(KPI)的設計,並且將它分數化。譬如績效考核的項目,即包括:「其他部門請求支援時,是否能感受到利他主義?」

職場運作雖然脫離不了競爭,但健康的組織絕不會是你死我活的殺戮戰場。「企業主永遠值得去喚醒利他主義重生,」楊基寬說,這也是他堅持「不能利他者不用」的初衷。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告