切換隱藏選單

管理小錦囊

今年你的履歷表上有新的成就嗎?

放完長長的年假,重返工作崗位,一切都是新的開始,該如何規劃未來?

好的規劃來自於對過去的檢討。過去一年你很辛苦的工作,也得到了不錯的報酬,但是,這些成果對你的未來是有幫助的嗎?你只是辛苦的在原地打轉,還是有了明顯的成長?

美國《商業週刊》(BusinessWeek)生涯專欄作家瑞茲‧黎安(LizRyan)提醒大家,開始擬定新年計劃之前,應該先問問自己以下重要的問題。

1.專業技能:過去一年都是在重複相同的工作內容,還是有機會接觸新的工作任務或是其他部門的工作?是否學習了新的知識或是技能,還是重複過去既有的專業?

2.領導能力:過去一年你一直都是配角的角色,還是有幸可以獨當一面,主導一項專案或是成為某個工作團隊的領導人?

3.人際關係:認識多少新的朋友?他們分別來自不同的領域,或者與你的背景或職務相近?都是因為工作的關係而認識的,還是因為其他的機緣?

最後,黎安建議,拿出自己的履歷表,「重新撰寫一遍,看看自己是不是真的有值得加上去的新成就。」或許你的老闆非常肯定你的表現,可是也同樣能吸引其他老闆的注意嗎?如果不是,今年可得再加把勁了。培養健康的睡前習慣

要有良好的睡眠,就得保持良好的睡前習慣。如何讓自己快速入眠,同時又能睡得安穩,最重要的是在睡前一兩個小時之內,讓自己的身體做好入睡的準備。

美國《今日心理學》雜誌(PsychologyToday)列出了以下5種簡單的方法,幫助你擁有良好的睡眠品質。

1.睡前一個半小時泡個熱水澡。人的體溫白天時比較高,睡眠時偏低,當你泡完熱水澡後,體溫開始降低,就會感覺想睡。另一方面,泡澡也有助於放鬆緊繃的肌肉,幫助睡眠。

2.睡前半小時喝一杯溫牛奶。因為牛奶含有豐富的鈣質,有安定神經的效用,減少你的焦慮感。如果睡前肚子餓,可以選擇吃全麥麵包,當中富含的色胺酸成分同樣具有安定情緒的效果,又不會有肥胖的困擾。

也可以放音樂或是閱讀輕鬆的書籍雜誌,盡量讓自己的情緒能夠平緩下來。

3.睡前避免接觸太過刺眼的亮光。像是電腦或電視螢幕等,這些亮光的刺激會讓你更難入眠。

4.盡量不要使用電毯。電毯會影響人體夜間自動調節體溫的能力,容易半夜時被熱醒,擾亂睡眠。

5.不要在週末的時候睡太多或晚睡晚起。不要在週末的時候睡太多或晚睡晚起。通常星期天晚上會因此睡不著,到了星期一早上就會感到特別的疲累。未來5年最熱門的工作

未來5年,哪些工作的發展前景最好?薪資成長幅度最多?《快速企業》雜誌(FastCompany)最近製作了網路專題:「未來5年最熱門的25項工作」。分別依據工作機會成長前景、薪資成長幅度、教育程度、創新程度等4項指標的分數做排名。

前兩項指標依據美國勞工統計局與全美最大薪資網站Salary.com的統計資料,第3項指標則是計算相關從業人員擁有學士學位的人數比例。最後一項創新指標是由卡內基美隆大學凱文‧史托拉瑞(KevinStolarick)負責評定。

排名第一的為個人理財顧問。隨著戰後嬰兒潮世代的退休以及投資理財工具的創新與複雜化,個人愈來愈需要專業的理財顧問的協助規劃。第2到6名均為資訊科技與生技醫療產業的工作,像是電腦軟體工程師、生化學家等,這兩大產業仍是未來經濟成長的主力。另外行銷經理、廣告經理、業務經理等工作,薪資的成長前景也相當不錯。未來5年最熱門的25項工作

職務名稱

個人理財顧問

醫療科學家

電腦軟體工程師

骨神經科醫師

環境保護工程師

生化學家

業務經理

流行病學家

電腦系統分析師

運動員

演員、運動員、

藝術家經紀人

行銷經理

職務名稱

(電影或電視)製作人

演員

律師

廣告經理

管理分析師

中學教育行政人員

財務經理

保險精算師

機師、飛航工程師

地理科學家

市場研究分析師

證券營業員

醫療與健康服務經理

對比是最好的說明技巧

不論是在簡報或是向客戶提案時,是不是常常覺得找不到適當的字眼,可以清楚的說明一件事情或是一個概念。「利用對比突顯特色是最有效的說明方法,」目前擔任富士全錄綜合教育研究所經理的宇野多一在《漸漸上手的說明技術》新書中寫道。

透過明顯的對比,聽的人才比較容易理解,印象也比較深刻,以下就是宇野多一提供的3種不同的對比技巧。

1.特色的對比。任何的人、事、物都有自己的特徵,你可以找出其中比較明顯的部分與其他同類事物做對比。舉例來說,你形容一個人「身材高瘦,五官立體,髮型……」這樣說了等於沒說,別人還是不太清楚。你應該說:「他的長相和氣質就很像電影明星×××。」別人聽了之後,對於你所描述的這個人就有比較明確的概念。

2.相異點的對比。假設你在說明A,就舉出與A極端不同的B作為對照,突顯A的特色。

3.時間的對比。用過去與現在之間的改變來突顯特色。例如當我們要向對方說明業績,不要只是說:「今年我們的營業額達到×××萬。」最好的說法是再加上:「比起去年我們成長了百分之××。」這樣更能讓對方對於你們的表現留下深刻的印象。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告