切換隱藏選單

你是不是能替公司賺錢的天將?

很多人只在乎個人單位的表現,至於到底有沒有為公司帶來實際的利潤,卻往往被忽略。最糟的是,還沉醉於自己的成就,認為自己很厲害。

企業的所有活動,最終目的都是為了生存,生存的養分是什麼?就是獲利。

沒有獲利,企業無法運轉,但是隨著部門分工愈來愈精細,每個人很容易趨向只在乎個人單位的表現,至於到底有沒有為公司帶來實際的利潤?行動跟獲利的關聯反而變得遙遠、模糊。

這種思考上的盲點,生產工業電腦的南京資訊董事長吳宗寶稱之為「孤芳自賞」。反映在心態上就是:「還沒賺到錢,只做到一半,就覺得自己很厲害,」他指出。也因此,他必須不斷在內部提醒:「幹部是維護公司賺錢的天將。」

科技業的特性是,從產品開發到推出市場,中間必須經過很多環節。所以檢討會議中最常出現的場景,不外乎是研發部門說自己貢獻最大,沒有生產,公司要賣什麼?業務部門說產品再好,賣不出去也沒有用。最後輪到行政部門振振有詞:要是員工素質不佳、士氣低落,團隊根本無法發揮戰力。得到10分卻以為是90分

乍看之下,這些聲音都對。但為何造成沒有交集的辯論?吳宗寶認為,因為大家都太過沉醉自己的成就:「事實上他得到10分而已,卻自以為得到90分。」於是不自覺地膨脹自己,輕視別人。

吳宗寶打分數的原則是這樣的:不管什麼部門,績效都要跟公司獲利連動:「讓公司活下來,只有60分;完全達到公司目標90分;能提供建設性建議,幫助公司長遠發展,才會得到100分。」

個人有顯赫的學經歷,知道怎麼做事,在吳宗寶的標準裡,只佔10分。

為了讓人人都有利潤觀,具備成本意識,吳宗寶非常重視公司營運目標的宣示。每年預計要做多少業績、賺多少錢,都是同一時間對全體員工確立。他尤其強調「以品質為中心,營業為導向」,「這兩件事一定要讓全公司都很清楚,才會互相提醒,沒有藉口,」吳宗寶認為。

他也非常要求管理資訊透明化。每個部門都要掌握各自的關鍵成本在哪裡?如何控制?數字愈清楚,愈能客觀釐清責任,減少內部的溝通矛盾。

身處微利時代,企業經營已是倍加困難。上班族當然更要深切體認:公司不獲利,又哪有「孤芳自賞」的餘地?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告