切換隱藏選單

限時半價!大師13堂課,躋身數位行銷高手↘

誰來暗砍,我就shoot他

員工都想得到讚賞,逃避責罰。但是在目光銳利的管理者眼中,愈極力修飾,反而愈容易得到反效果。

論斷人才,神達電腦總經理何繼武有一個簡明易懂的「ABC」原則。A代表「Attitude」(態度)、B代表「Behavior」(行為),C則代表「Capability」(能力)。

從字母排序,就可以看出何繼武重視的程度:專業固然不可或缺,但態度更是先決要件。

其中,他最不欣賞的態度,簡單說只有4個字:「爭功諉過」。

員工會在老闆面前爭功諉過,無非是想得到讚賞,逃避責罰。但是在目光銳利的管理者眼中,愈極力修飾,反而愈容易得到反效果。何繼武最喜歡引用的,就是孔子在《論語》裡的一段話:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?」(意思是說,看一個人的所做所為,再看他的動機,然後仔細觀察他做完之後,最感滿意的地方,這個人的品德好壞,又怎麼能隱藏得了!)像何繼武自己,從基層出身,了解細節。員工的功過歸屬如何判定,很多事都難逃他的法眼。

還沒加分,就開始被減分

遇到有人各說各話,相爭不下的時候,何繼武的作法是:把有關聯的人通通找來,當面講清楚,然後由他做結論。「通常人最喜歡做的事就是暗砍。我只跟你講誰誰誰怎麼樣,只聽他講,根本不知道是不是真的,」何繼武解釋。不如當面把話說清楚,杜絕所有小道消息。一旦拍板落定,「誰再來暗砍,我就shoot(瞄準射擊)誰,」何繼武說。

主管愈不容易被蒙蔽,縱使屬下有心爭功諉過,也會知難而退。因此每一次的仲裁是否公平,才是消弭或助長爭功諉過風氣的關鍵。

何繼武認為,主管絕不能只有單一資訊管道,聽信一面之詞。以神達內部來說,推行360度績效考核,影響個人考績的除了直屬上司,還包括其他同事與外部客戶。綜合各方意見後再下判斷,才能比較客觀。

而上班族若是喜歡爭功諉過,在還沒為自己加分之前,其實已經先開始減分。何繼武分析,喜歡爭功的人,通常比較難帶人。因為功勞都是他的,誰願意跟他合作?而諉過比爭功更不可取。「對所有錯誤都是不沾鍋的人,最後我們就會淘汰掉。因為這種人能力都不會太強,而且會遊走邊緣,」何繼武表示。

換句話說,值得上班族深思的是,其實大部分主管都能容忍部屬在某個限度內犯錯,倒是一旦被貼上「爭功諉過」的標籤,可就難以扭轉這個負面印象了!

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告