切換隱藏選單

喜歡靈魂音樂?那你一定要認識Ray!

傳記電影《Ray》(雷之心靈傳奇)在今年的奧斯卡金像獎獲得最佳影片及最男主角等6項提名,讓這位去年6月剛過世的靈魂歌手之父——Ray Charles,在死後更增添了一項光榮的記錄。他的故事,且聽林暐哲娓娓道來。

照片——法新社提供

對於美國舉辦的兩個頒獎典禮——音樂的葛萊美獎、電影的奧斯卡金像獎,絕對稱得上是國際媒體每年關注的焦點。要在這兩個獎同時成為風雲人物,在過去是一件很不簡單的事。兩年前,那個滿口髒話的壞男孩饒舌歌手阿姆曾經因為同時拿下葛萊美最佳饒舌專輯跟奧斯卡最佳主題曲(他自己主演的電影《8Mile》)而轟動一時,成為當年最風光的影音兩棲巨星。

相對於阿姆的備受爭議和高知名度,不久前在葛萊美獎抱走年度最佳專輯的盲歌手RayCharles,對很多台灣人來說,是不大熟悉卻值得大書特書的一號傳奇人物。

跟阿姆的際遇類似,小時候的極端貧困,造就了Ray堅毅的個性,一生充滿戲劇性,讓好萊塢興致勃勃的拍起他的傳記電影,這部頗受好評的電影《Ray》(雷之心靈傳奇)也在今年的奧斯卡金像獎獲得最佳影片及最男主角等6項提名(註1),讓這位去年6月剛過世的靈魂歌手之父,在死後更增添了一項光榮的記錄。

RayCharles在1930年出生於美國喬治亞州,在他失明以前曾經受過音樂教育,但讓他日後能夠得心應手地彈唱編寫的,卻是那無人能出其右的音樂天分。終其一生,他橫跨並融合了爵士、R&B、福音、搖滾、鄉村,是當之無愧的天才,美國流行音樂的瑰寶。他的音樂事業始於1949年(哇!剛好是國民黨撤退來台的那年,真不可思議,50幾年的樂壇長青樹),剛起步時他的風格完全是R&B(註2),主要代表作有“Itshould’vebeenme”跟“Messaround”。

此後他漸漸地受到福音歌曲的影響,適度地把它融入自己的創作,讓原本專屬於教堂的音樂也成為流行音樂的一個元素,獲得極大的迴響。加上他那種刻意不修飾的放蕩唱腔,在當時創造一股熱潮,後來被賦予了一個正式的名稱叫“soulmusic”(靈魂樂),代表作像“Igotawoman”,“Thisgirlofmine”都是帶有性感味道的經典。其中一首“WhatI’dsay(part1)”更是被當成全世界最佳安可曲不斷的翻唱。

喜歡嚐新的Ray,在進入60年代初期染上毒癮,經過一段時間才擺脫,然後順便也把音樂改成鄉村風格,真是好大的改變。整個人變得中道而柔軟的RayCharles,嚴格上來說到80年代並沒有太多好作品,較令人矚目的倒是出現在1985年援助非洲的公益歌曲“Wearetheworld”。90年代RayCharles這棵長青樹又再度活躍起來,一部紀錄片跟4張專輯讓RayCharles炙手可熱。2003年的5月23日,他舉辦了他個人第一萬場演唱會,這是多麼驚人的記錄。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告