切換隱藏選單

只會說Yes,就不會有新點子

主管踢一下,部屬才動一下,早已不合時宜,主管會希望你不僅是聽話的「手腳」,更希望你是他的「耳目」,甚至是「智囊」。

大部分的老闆只怕員工不聽話,不過惠普科技科技與服務事業群副總裁暨總經理黃志明卻語出驚人:他只怕員工「太聽話」。

何謂「太聽話」?老闆踢一下,部屬才動一下;太聽話,也意味員工無法提出更創新的想法,只能執行老闆的意志。

做一對聽話的手腳,或許過去是「好員工」的必要條件。但是今天經營環境變幻莫測,光靠「領導英明」,早不足以解決所有問題。所以主管對員工的期待,也從「手腳」提高到「耳目」,甚至是能夠刺激反饋的「智囊」。「如果員工只會說『Yes』,你就不會有新的idea(點子)了,」黃志明說。一個公司就算有幾百名員工,也等於只有一個人的智慧。不聽話不等於唱反調

不過,「不聽話」並不等於事事跟主管「唱反調」。差別在說「No」的同時,有沒有伴隨提出其他的解決方案?

黃志明最欣賞的員工,就是勇敢大聲說出「我不同意你的意見」後,不僅自己有想法,又能積極付諸實現的人。

但這種人在職場上其實是少數。「現在還是聽話的員工多,」黃志明觀察。除了一般員工多半畏於權威,不敢輕易挑戰老闆之外,也取決於管理者有沒有相對應的雅量。否則一旦自認被定義為「搗蛋份子」,「不聽話的員工很快就跑掉了,」黃志明指出。「多做多錯、少做少錯、不做不錯」的結果,會讓其他人變得更沉默。彼此信任是關鍵

因此,黃志明認為,只有充分建立上司與部屬間的信任,才能幫助員工擺脫事事揣摩上意的心態。

主管必須體會到:能運用、管理比自己更能幹的員工,企業才會不斷進步。想通這一點,就不會輕易將員工的不同看法解讀為挑釁、不合作,員工有了安全感,自然會暢所欲言。

對此,黃志明有親身的體驗。他進入惠普迄今已24年,但在第4年時,本來負責硬體維修業務的他,忽然被調去系統軟體部門當主管。當時立即迎接黃志明的局面就是:手下每個員工的軟體專業知識都比他強。

這種情況下,黃志明根本不可能採用「一個指令、一個動作」的管理模式。「我要做事情,只有詢問他們的看法,信任他們;而信任他們之後,發現事情做得更好,」黃志明回憶。這段期間後來成為他領悟管理藝術最深的時候。對管理者來說,創造大環境固然責無旁貸,但員工的自覺也同樣重要。你還停留在做一個「聽話」的員工階段上嗎?做一個「不聽話」卻受上司倚重的員工,才能創造自己更大的價值!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告