切換隱藏選單

舊年資,要不要「賣」給公司?

【案例】距離勞退新制實施僅剩3個多月,該如何選擇新舊制,多數上班族大致都簡單掌握到,「在公司體質健全的前提下,年資越久,選舊制可以獲得比較多的退休金。年資短,選可攜式的新制較有利」的原則。<br>但是,最近林大中的公司卻向員工提出,希望大家都選新制。並且把所有員工的「舊年資」,一律以現金折算方式結清。林大中納悶,不是只要在新舊制之間做選擇就好了嗎?如今公司突然推出這道說帖,是不是要特別注意?

僅剩3個多月就要開始實施勞退新制,不管是裁員、減薪、調整薪資結構等,各種馬路消息滿天飛。

對企業而言,「成本增加」無疑是勞退新制最受關注的焦點。尤其新制實施後,過去未按舊制提撥勞退準備金的企業,都必須在5年內足額提撥,因此財務的壓力從數百萬到數億元都有。把員工當新聘員工

為了免除鉅額的財務壓力,最近有不少企業打算以「結清舊年資」的方式,讓所有員工的年資歸零,全面採取新制。

面對企業以現金折現或其他方式來結清舊年資,有人形容這個交易類似「買賣」。但買賣一定要你情我願,屆時退休才會有保障。究竟上班族該注意哪些權益?時間不同,影響結算標準

由於退休金新制從7月1日之後才正式實施,在7月1日之前結算年資的標準,相關法律並沒有明文規定,因此不同公司的結算標準可能差異頗大。

一般從0.5個基數到2個基數都有。如果你是5年舊年資,公司以1個基數為標準,換算年資結算金便是:

5(年)×1×平均工資

但倘若是7月1日之後結算年資,則必須按照退休金條例第11條規定以不得低於「前15年年資,一年以兩個基數折算,後15年以1個基數折算」及「實施勞基法前的年資由勞資雙方自行協商」的強制最低標準,才可以進行結清。

如果企業過去有提撥退休準備金到中央信託局的帳戶,則在符合新制要求的結清標準下,企業可直接以這筆準備金支應。

由於時間不同會影響結算標準,有不少企業便傾向在7月1日前,執行結算舊年資的動作。對誰有利?

事實上,當企業祭出「舊年資結算」的說帖,不全然對員工不利。端視幾個條件而定。

一般而言,年資較短,有打算更換工作或對企業的未來尚有疑慮的,可以考慮接受舊年資結算。

因為選擇新制後,舊年資是採取「保留不保障」原則。亦即除非你會在這家公司久任,直到退休,屆時,舊年資才會在退休時,兌現給你。否則,只要你一換工作,舊年資也隨之消失了。

而且,有些企業為了鼓勵員工選擇新制,還順便會以提高新制的提撥率作為誘餌。

例如,當企業把新制提繳率從6%提高到10%時,相當於每年可以領到舊制1.2個基數(10%工資×12月=120%=1.2基數)。對選擇新制的員工而言,保障是增加的。

企業願意提高新制的法定提撥率,其實也有精算過。因為以舊制「前15年年資1年折算兩個基數」的標準換算,企業的提繳率會高達16%~17%。所以當提撥率增加到10%時,企業還是可省下一大筆支出。年資久要留意

不過,對年資較久、且原本打算選擇舊制的上班族來說,結算年資恐怕不是個有利的政策。尤其若又是在7月1日前結算,因為標準不一,可能損失反而更大。在這種狀況下,上班族就要多注意企業是否同時推行優退方案,再來決定。如何處理結算金?

如果你是在7月1日後結清年資,可以將結算金「全額」轉入新制的個人帳戶,並累積成未來退休金的基礎。

而且在轉入後,可以將年資結算金所代表的年資,併計為新制退休金的年資,而提早取得適用新制滿15年按月領取或未滿15年一次領取退休金的資格。但在年資結算金轉入後,仍然要在新制規定的60歲始得領取該筆退休金。年假會不會受影響?

此外,值得上班族注意的是,當結算舊年資後,未來員工的年假是否也重新歸零,無法累計?

目前各個說法與做法不一,有的認為結算舊年資,並不等於終止勞動契約,它只是結算舊年資的退休金而已,所以有關年假的計算,仍應當以受雇當日起算。

但也有些做法是在年資結清後,將年假的年資一併結清。

因此,在同意結清年資時,最好也要注意附隨的權益是否也跟著改變。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告