切換隱藏選單

主管喜歡製造部屬間的瑜亮情結,怎麼辦?

我的主管喜歡用「有競爭才有成長」的想法帶領部屬,卻間接造成同事間的瑜亮情結。但我天性又不喜歡競爭,到底該怎麼辦?又該如何處世才不會成為同事鬥爭的對象?

部屬彼此間的競爭如果能為公司創造更大績效時,許多主管就會採用製造競爭的管理方式去達到任務目標。因此,工作人在任何一個工作場域,都有可能被主管要求要與同事競爭,你與同事的「瑜亮情結」可能就此產生。第一步:了解主管想法

如果工作人天性不喜歡競爭,卻又遇到喜歡製造部屬間競爭關係或瑜亮情結的主管,建議工作人可以從下面兩方面著手處理:

一、先去清楚了解主管要求競爭的背後動機與期待是什麼?如果主管的目標是為了讓公司創造更好的成長績效,這樣的競爭就會永遠存在,你就要改變討厭競爭的思惟,學著去面對必然存在的競爭關係。畢竟工作本質是為了任務的達成,工作環境中能交到朋友只是額外的收穫,所以同事友誼也不能破壞任務的達成。

二、向主管有效、明確表達你對良性競爭的看法。主管刻意製造部屬間的競爭關係,可能與部屬未來的接班、卡位有關。工作人要清楚了解主管製造競爭的目的與期待是什麼?才能跟主管溝通你對競爭的想法。例如你希望競爭是對事不對人,形成良性競爭,如此才能有效解決惡性對立的競爭。第二步:面對同事,對事不對人

雖然競爭是主管造成,但面對衝突的人卻是部屬本身。工作人要避免惡性衝突的重要關鍵,就是要以正面心態去面對同事,面對競爭。

一、工作人面對競爭時,千萬不要有人身攻擊的語言出現。單純為了工作而發生的衝突,事件過後就會自動化解,也不會造成太大傷害;但人身攻擊卻有可能會被人記住一輩子。

雖然工作衝擊會隨時間而化解,但你還是可以私下主動解決問題,如寫一張小卡片、晚上打一通電話、周末相約喝一杯咖啡…,都能快速化解掉白天在工作場域帶來的不愉快。

二、拉高層次,試圖在輸贏之間找到另外一條路。競爭幾乎都會牽扯到輸贏問題,不管是誰輸或誰贏都有可能會留下不好的後遺症,建議工作人不妨拉高層次,去尋找第三條路。

例如有人喜歡把事情搶在前面做,而本性不善於競爭的工作人一旦遇到這樣的同事,很有可能因此喪失晉升或表現機會,這時工作人勢必也要積極主動與主管溝通,但絕不要也同樣存有搶同事工作的心態。

通常主管指派工作會取決於他認為哪個人工作能力強、付出多、配合度高。工作人可以先向主管報告自己目前的工作狀況,再向主管爭取一同參與某某人承接的案子,藉機表達你對這個案子的想法,你又能協助承擔哪些責任,主管就會考量工作分配是否不均問題,而給你表現機會。

我認為要當一名快樂工作人,就要衡量你的工作價值觀與公司文化的契合度高不高。如果工作人不喜歡競爭的工作價值觀與主管喜歡製造競爭的管理文化格格不入時,就需要改變。

第一步建議工作人先去與主管溝通,看看能否改變惡性鬥爭的環境。一旦環境無法改變,你只好改變自己的思惟去適應公司文化,跟環境共存,按照之前所提的兩項步驟去審視你與主管、與同事間的競爭關係是否為良性競爭?是否有改善空間與方法?

如果環境與自己都無法改變,或許工作人也能選擇離開。離開不是逃避,而是去尋找另一個更好的戰場。不管在哪個環境都一定有競爭存在,差別在於主管與同事能否有君子之爭想法,如果有正面態度,同事間的瑜亮情結也能轉化成惺惺相惜的進步原動力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告