切換隱藏選單

南台灣我最紅

去年,專攻無線網路熱點建置服務的曜正科技,在一場記者會中發表他們在全省各地所攻下的熱點成績。在提到中南部市場時,曜正科技特別強調:「現在3皇3家也是我們服務的據點。」

在場的記者,多數人沒能理解為何「3皇3家」特別被點名出來,也沒有人感到好奇。但其中一位熟悉中南部消費市場的記者卻馬上感應到,「因為3皇3家在中南部非常紅!」對曜正科技而言,這個成績當然別具指標意義。

記者是社會大眾的訊息窗口,但為什麼連記者對這家南台灣最大的複合式餐飲連鎖店,都感到如此陌生?

距離無疑是其中關鍵。

長期以來,北部因媒體比較發達,企業想要塑造全國性的品牌形象或知名度,易如反掌。因此,也自然形成了「北部人知道的,南部人肯定也知道」的訊息影響力。但遠離媒體重心的中南部,對全國訊息的影響力相對較弱。尤其在許多消費習性上,反而是「南部人流行的,北部人未必知道。」

「台北觀點」絕不等同於「全國觀點」。中南部許多市場競爭的規則,更迥異於北部。

例如在美妝通路業裡,北部走中小型、知名品牌連鎖店路線,以康是美、屈臣氏為代表。但在中南部,美妝通路沒有超過四、五百坪以上的大賣場,很難生存。

穩坐龍頭的寶雅(POYA),靠著販賣一個個二、三十元的髮夾、飾品、女性用品等,成為國內第一個上櫃的美妝百貨公司。近年新開賣場的規模至少都達800坪左右。讓屈臣氏、康是美想搶進中南部市場時,如坐針氈。

在連鎖書店裡,也出現類似情形。

如果在台中縣市,你想要找間大規模的書店,問一下「諾貝爾在哪裡?」可能比問「誠品」或「金石堂」還要管用。

因此,透過勞斯丹頓、3皇3家、寶雅國際、金金廣、諾貝爾等5家企業的觀點,《Cheers》雜誌帶領讀者深入透悉南北消費行為的差異。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告