切換隱藏選單

新主管來了,如何與他相處?

部門裡來了新主管,同事們各個都戰戰兢兢,紛紛打聽新主管的行事風格。到底我該如何拿捏與新主管的相處之道,如何建立好自己的第一印象呢?

對組織中的團隊而言,新主管剛上任的前3個月,通常是雙方互相觀察、適應期。對新上任主管而言,最具考驗的地方在於如何快速熟悉團隊運作,並達成好的績效表現。

對部屬而言,儘管不像新主管一樣,時時刻刻被眾人用放大鏡觀察,但是當愈來愈多企業向外延攬空降主管,普遍實施主管輪調制度,如何有效率的適應新主管,找到彼此最恰當的相處方式,避免彼此猜忌或衝突,也同樣重要。主動協助新主管進入狀況

首先,與其花時間思考到底是要先冷眼旁觀、觀察新主管?還是積極向他示好?還不如從公事著手,主動協助新主管熟悉團隊,向新主管簡單介紹團隊。

許多有制度的企業會規定員工要向新主管提出簡報,或是由新主管主動要求每個團隊成員做簡報。即使主管沒有要求、公司沒有規定,我還是建議上班族可以主動提出簡報。

簡報的內容大致可分為三部分,首先除了簡述自己的工作執掌、內容之外,其次要將工作執掌的內外關係交代清楚,像是業務上會與公司哪些部門合作往來,以及有哪些外部合作廠商或客戶等。最後也可以大致說明你負責工作的重要性。讓新主管信任你

上班族如果想要迅速掌握新主管的形式作風與脾氣,最快的方法就是直接詢問主管。大部分人對主管都有錯誤的恐懼感,不敢直接了當的詢問主管最忌諱的行為或態度是什麼,但有些主管非常重視時效性,有些則較注重品質或成本,如果要一個一個嘗試,既浪費時間也未必能正確了解主管重視的優先順序。換句話說,我並不認為員工需要遷就每一任主管的脾氣,畢竟每個人都有自己的個性與作法,上班族需要掌握的是新主管的做事原則與優先順序,做起事來才會事半功倍。

如果你認為直接詢問主管喜好的方式實在太難,或許「讓新主管信任你」,是一種被動、但容易贏得主管好印象的方法。團隊運作最重要的就是成員彼此的信任,如果你能在短時間內獲取新主管對你的信任,其實也就間接的讓團隊運作更順暢,讓自己做事有更多彈性。

有一個可以快速獲得新主管信任的小秘訣是,永遠在主管要求的期限之前完成工作。對大部分的主管而言,部屬在期限之內完成指定工作是常態,但卻不期待員工能夠提前完成交辦事項,尤其在新上任主管尚未完全熟悉每個部屬的工作模式之前,提前完成任務會吸引新主管不少的注目,也會讓他對你留下好印象。當新人遇上新主管……

身為一個新人,進公司之後如果發現主管也還在「試用期」,當彼此都尚未熟悉公司或團隊狀況時,雙方互動又該注意些什麼?

基本上,一個成熟的企業根本不應該出現這樣的狀況,不應該在部門主管才剛上任時招募大量新血,也應該盡量避免在部門仍有若干新同事時更換主管,因為這樣就像「盲人騎瞎馬」一樣,團隊的績效低、風險高。

有一個可能的情況,公司設立了新部門,由新任主管帶領新招募人才共同開創新事業。一般公司即使是成立新部門,在新主管的選擇上亦會挑選在該領域有相關經驗的主管,如此才能降低新部門運作的困難與風險。如果上班族在加入一個新成立的部門之後發現,新上任的主管缺乏該領域的相關經驗,連主管自己也不知道該往哪裡去,該做什麼,盲目的帶著部屬往前衝,那麼或許另謀高就會是必要之惡的選擇。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告