切換隱藏選單

老闆有想法,卻總是不先說

主管對於專案或計畫總是早有想法,為什麼都不先說?討論之後卻還是以他的意見為決策。我該如何知道他的想法?這些問題困擾你嗎?不要只是埋怨,先了解問題出在哪裡?

有沒有想過,為什麼主管早有想法卻不先說?

站在主管的立場,心中可能對某個專案或計畫早有想法,但還是希望員工能夠親自發想、討論,從中學習,甚至如果激盪出新的創意,也會願意開放接納新的建議。但是,如果最後員工討論出的結果不夠好,主管可能還是以自己原有的想法為定奪。畢竟,主管的責任不只是讓員工學習,還必須選擇對公司較有利的決策。

員工可能會因此挫折,但是「總比主管沒有給討論空間」來得好,不需要產生太多的個人情緒。而且,不要以為公司很願意給予討論與嘗試的時間,因為沒有效率的討論,對公司沒有好處。花時間在行動前的溝通

如果每次主管最後的決策都與員工們討論的結果不同,該怎麼辦?

首先,多數人可能會花很多的時間去討論、去執行,卻很少人願意花時間進行行動前的溝通。

當主管交代一項任務,你應該先去了解這項任務在公司的年度目標中以及部門目標中的角色,去想清楚為什麼會有這樣的任務?這樣的任務是為了達到什麼目的?

如果先花少許時間把這些想一遍,接下來的發想與討論的方向就不會與主管的期待有太大的背離。其實,這就是為什麼主管會不厭其煩地一再提醒公司的核心價值以及新的發展走向,因為這些都與工作人日常工作息息相關。雖然多數人總是刻意忽略。思考過後,如果對任務還是不夠清楚,可以在進行討論前,先與主管溝通。

界定任務,而不是去問主管該怎麼辦

記住,是請主管更清楚地解釋任務的目的,不是去問主管該怎麼做,別在還沒試之前就去要答案,這會扼殺主管對你的信心以及未來給予的空間。要知道,未來當你的職位越來越高時,被交付的任務會越來越沒有框架,因為到那個時候,可能連老闆也沒有答案。所以,應該從現在開始訓練,不是一直要主管給你一個框框、告訴你該怎麼做。

要提醒的是,如果要與主管進行任務界定的溝通,方法上不要只是透過書面上的往來,因為既然要溝通,最好是當面說清楚,而不是再花時間去猜主管文字上的意義,這樣很沒效率。

如果還是屢次發生主管的決策與討論的結果不同,有兩個作法。如果你的想法未被採納,不要以情緒化應對

第一個是,先回頭看過去的經驗。

上次發生這樣的問題時,你做了什麼?除了暗地裡大罵主管是豬頭外,有沒有認真去反省大家的討論為什麼沒法讓主管滿意?有沒有去問主管,問題出在哪?在職場上,不要總是情緒性地認為是人的因素,應該用專業的態度去審視曾經發生過的問題。

另一個方法,就是去問其他每次都輕易過關的同事,去請教為什麼他們的討論總是會讓老闆滿意、為什麼自己總是做不好,有沒有訣竅或原則應該把握。

前面所說的,不是要你花時間去猜老闆在想什麼,前面那些是你本來就應該弄清楚的事。然而,每個人工作的時間已經這麼少了,如果你已經做好前述幾件事,還是沒有效果,就直接去問主管,為什麼會一直發生這樣的問題?是自己的能力不足,還是溝通出了問題。不用擔心這麼做會有不好的效果,因為你是為了讓未來的工作更有效率。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告