切換隱藏選單

跟下屬學習,才進入戰鬥位置

張振武相信,只要有心,一定可以在6個月內學會80%的功夫,是不是科班出身並不重要。

在楊森(Janssen-Cilag)大藥廠張振武座位旁的牆上,掛著一幅雙手合十的禱告語,「Nothingisimpossible」。

對工作15年,待過5個公司,現在名片是第14張的張振武而言,這句話正是他在事業上的最佳註腳。

14張名片,代表張振武升遷飛快。也因為工作地點不斷變換,橫跨香港、上海、廣州、北京、西安、美國、台北等地,張振武是個徹底的遊牧工作人。8小時的面試

台大商學系、美國芝加哥大學MBA的學歷傲人,但在以醫藥背景為主的製藥業中並不多見。張振武跨入製藥業時的第一次面試,整整花了8小時。從早上9:00到下午5:00,好像也上了一天班一樣。

這場面試決定了他一生的行業,也影響他極度重視溝通的工作態度。

8小時裡,瑞士商山德士藥廠亞太區總裁拿著一本20幾頁的面試指南,不斷提問。張振武則不斷重複「pleaserepeat」,因為「那一堆的醫藥知識,對我來說等於天書一樣!」

山德士為了讓組織「混血」,刻意錄取了非醫藥背景的張振武,職稱一給就是「經理」。不過25、26歲左右,他就有一間和現在一樣大的辦公室、專屬秘書和配車。張振武立刻進入戰鬥位置。

除了公司給的訓練支援外,每天一早,張振武在上班前猛K醫學英文一小時。另一個祕訣則是向下屬學習。和張振武講話要小心

第一次和同事溝通工作時,張振武會像在閒聊般,過程中其實他已經偷偷啟動學習記憶器。

他會問幾個關鍵問題:你每天處理什麼業務?這些東西你怎麼會的?有沒有手冊可以參考?規則是什麼?怎麼看問題?……

當別人在一、兩個小時內侃侃而談他的「畢生精華」時,張振武說:「其實我已經在偷偷學會了!」

待過山德士、莊臣、葛蘭素威康、必治妥施貴寶、楊森(嬌生集團)等5家國際大企業,張振武這套「向下屬學習法」,往往是他快速進入戰鬥位置的金鑰匙。

後來他還聽同事開玩笑說:「以後跟Alex(張振武的英文名)講話要小心,要不然他都拿我們講的東西來管我們。」

不只跟同仁學習,張振武也向客戶學習。

「我常把A客戶問我的問題,跑去問B客戶,然後再回答A客戶。」張振武說,對非醫藥背景出身的人而言,這也是快速累積專業經驗的好撇步,「一定要不恥下問、臉皮要厚」。他以自身經驗歸納,如果是個有心的quicklearner,「一定可以在6個月之內學會80%的工夫。」是不是科班出身反而不重要。玩我你一定死

因為工作地點變換頻頻,張振武非常重視溝通所帶來的效益。

「我每年工作時間裡,大約有5%~10%的時間是花在和同事對談上,」他估計。

形容自己工作歷程,一再重複「空降部隊」的角色,張振武不想讓別人浪費太多時間揣測他。

每一次面對新同仁,他開門見山就說:「我會相信你,一直到我不能相信你為止。」

他甚至用過最單刀直入的方式表達:「如果你玩我,我鐵定玩不過你,但你一定會死,因為我不幸是你老闆!」

立場堅決,但私底下,員工很容易和張振武打成一片,因為他也嚴格要求自己待人以誠。

因為第一個工作的經驗,如今張振武在面試新人時,至少2小時以上,最高記錄曾達7小時過。張振武說,其實大部分時間是他講話居多。情緒銀行的投資

內容除了傳達企業文化、公司現況外,張振武也會閒聊自己非科班出身的工作經驗。

「我其實是要建立信任,」張振武說,從員工進公司開始,「我就開始在他的情緒銀行裡存錢,我不要以後才從走廊上的擦身去認識彼此。」

這個態度,也是3年前他被總公司調回台灣,接手原是台灣第二大藥廠,但卻持續虧損達5、6年的楊森時,讓楊森得以在一季內止跌回穩的關鍵。

透過不斷的談話,他讓每個人清楚公司的方向與激勵作法,讓離職率大幅下降至虧損時的三分之一。去年營收又成長了18%。

即使是總機、暑期實習生都不例外,「而且談的時間都比他的主管長,」張振武說。常主動跟同仁要反省建議的他,有一次問到北京出差的亞太人資主管,「你覺得我的同仁怎麼看我?」

人資主管回答他:「他們信任你!」語畢,張振武的眼淚差點奪眶而出。張振武說,對一個管理者而言,「這句話比講『喜歡我』還有意義!」也是他最大的榮幸與成就。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告