切換隱藏選單

林莉:殺氣騰騰,總機變造型大師

工作上的殺氣,一方面源自林莉選擇「愛己所做」的熱情,另一方面則是失婚後,「渴望重新站起」的強大驅動力。

成功的英語SUCCESS,真是個奇妙的單字。在它的拉丁字源裡,cedere隱含有不斷進步的意思。因為不斷前進,所以才能接近成功。

對30歲才轉業的林莉而言,起步雖晚,但正是逼著自己每天進步的鞭策力,讓她可以從總機小姐變身成時尚造型界的一號級人物。

眼神會殺人

人稱「林老師」的林莉,就像她AB型的血型一樣,個性中有兩張不同的臉。在朋友眼中,她是屬於熱情、笑語如珠的雞婆好女人,但在工作上,「我的眼神是會殺人的,」林莉說早年與她共事過的人,「怕我怕得要命!」

當時不管半夜或一大早要幫新娘子上妝,她一定先把自己打扮好、清醒且準時的等候客人,不會讓助理先應付,搞到每次準備,助理比要結婚的新娘還緊張。工作時,她也幾乎專注的不發一語。一個眼神,周圍的助理就必須馬上感應到,「不然我會罵人。」

「我的企圖心也會讓客人知道,結束後都會再約下次時間,」林莉回憶自己的旺盛戰鬥力。

工作上的殺氣,一方面源自林莉選擇「愛己所做」的熱情,另一方面則是失婚後,「渴望重新站起」的強大驅動力。

跑百米賽的學習

辭掉公公所介紹的總機工作後,林莉憑著自小喜歡幫人打扮的興趣,重新選擇進入門檻相對較低的化妝師工作開始學起。

在補習班學了3個月後,林莉的人生加速轉變。

從補習的那天開始,每天晚上回家後,林莉的手從未停過。不斷在自己的臉上試妝、卸妝,然後做筆記。

第一個工作從助理做起,她不斷參與各種技能檢定,像在跑百米賽似的,要把別人幾年學會的精華一次壓縮得到。後來在短短3個月內她就被升為設計師,開始獨當一面,接觸客人。

每當客戶拍完婚紗照後,林莉往往比攝影師還心急,「相片一沖出來,我就趕快跑去看拍照結果,只要有問題(指化妝效果)我就下次一定改進。」一次又一次的自發性修正,站在客人立場將心比心,林莉的新事業也跟她筆下的彩妝一樣,開始綻放起來。

當她出來成立工作室時,除了管理問題缺乏經驗外,她幾乎不用煩惱客源。過去合作過的攝影師、客人不斷把客戶介紹給她。

不過30坪大的工作室,「最高記錄曾一天做到90幾個客人。」憶起工作室裡擦身擁擠的熱鬧時,林莉的雙肩也忍不住縮緊了起來。

雖然工作繁重,但林莉卻開心的不得了,她形容:「每天都高興的跳來跳去的!」尤其只要碰到跟「美麗」有關的熱情一上身,林莉可以常常不計成本的卯下去做。

例如,她可以親自坐計程車跑去跟委託行殺價,幫朋友買好衣服後,再搭計程車送去。除了衣服價錢外,服務費分毛不取。看著朋友打扮亮眼,她就可以開心一整天。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告