切換隱藏選單

行銷人,你錯過了什麼?

去年我辦了一場「吳乙峰《生命》網路寫手首映會」,算是台灣網路行銷的創舉吧,最後也得了《e天下》的年度行銷大獎,於是就有電影代理商找上門來,想要比照《生命》活動,也辦一場網路寫手動員活動。

但畢竟這是商業體制的行銷活動,我不可能用公司資源平白無故幫人賺錢。不過我也希望台灣有更多人看這部電影,於是介紹兩位活躍的網友給代理商。網路行銷的新契機

這兩位網友在blog圈裡可是鼎鼎有名。一位在網路狂熱時期,就已經跟盧大為、詹宏志熟識,是那種「可以直接闖進奇摩辦公室」的先驅人物。另一位最近常接受主流媒體報導,因為周遊四海在網路上留下他精彩的足跡。他們喜歡這部電影,願意無償付出,讓更多人知道這一部電影。他們對網路寫手的號召力,絕不在我之下,只要我以協辦單位的角色提供一些行銷資源,說不定又會開創出嶄新的網路行銷模式。

可惜,這家電影代理商,卻一直堅持比照《生命》模式,並沒有跟兩位blogger深入談合作。如果要以商業模式來計費,辦一場如「《生命》網路寫手首映會」的活動,索費20萬恐怕都還嫌低,這合作案也就無疾而終。但如果代理商能贏得兩位blogger信賴,獲得他們全力幫忙,以低廉的成本建立一個與這部電影相關的網路社群,所帶來的經濟效益,不見得會比《生命》模式差。善用blogger的力量

這家代理商知道來找我幫忙,算是懂得網路行銷的門路了。可惜,他們無法將信任轉嫁到我推薦的網友身上。這讓我想起其中一位blogger和我討論的:「『《生命》網路寫手首映會』會成功不足為奇,奇怪的是,這種行銷活動,為什麼到現在才在台灣出現?為什麼過了3個月了,還沒有第二個成功的案例?」從一些合作經驗來看,我覺得問題在於:台灣的blogger圈還沒有取得足夠的權力來自己操作網路行銷活動,而掌握權力的企業經營者,對blogger也缺乏基本的尊重與認識。不清楚blogger的底細,就不知道能找誰合作。不尊重blogger,當然得不到網友的認同與賣命。握有預算權力的人,與blog達人沒有交集,也就無法激盪出新的網路創意活動。

令人嘆息的是,現在已經2005年,台灣活力十足的blog圈,還是被視為只會無足道也的雕蟲小技嗎?Blogger在網站上寫的,或許多數是雞毛蒜皮的肚臍眼文學,或整理一些尚未成熟的思緒,但這不代表網路寫手腦袋裡只有這些支離破碎的知識。寫blog,有時只是為了放鬆與交誼,網路上多的是「不露相」的高人。

如果掌握權力的企業、社團幹部,能懂得尊重網友,以blogger的語言和blogger相處,我們就有機會看到許多創新,以及公益、人文與商業的結合。不曉得怎麼做嗎?到「馬戲團」或Oui-Blog來取經吧。作者陳豐偉為精神科醫師,現為智邦生活館總監

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告