切換隱藏選單

一眨眼,就知道了

<br> 引子:斯里蘭卡亞拉國家公園野生動物保護區內並無任何大象或野兔因發生地震和海嘯而死亡。動物部門副主管拉納亞克認為:「動物具有感知災難的能力,牠們具有第六感,知道何時會有事故臨頭。」——《中國時報》

有些人,你就是不喜歡;有些事,你就是覺得不對勁;有些地方,你剛到就想走;有些關係,你早知道不會有好結果。

大家都說你這個人任性、感情多於理性、遇到事情非常情緒、與人相處沒什麼邏輯、辦事不分輕重緩急。你想辯解,可是怎麼說也解釋不清,其實你心裡也不是十分明白,只覺得有一股說不出來的玄機,每次見機行事,還都準確的讓你嚇一跳。

你就像斯里蘭卡動物園的大象、野兔;你有你的第六感,你相信你的直覺。今年元月「紐約時報」暢銷排行榜新書《Blink》(直譯:「一眨眼」)說的就是「直覺的力量」。暢銷新書談直覺

作者葛拉威爾(AlcolmGladwell)來頭不小,2000年他寫了《引爆趨勢》(時報出版),提出「破窗理論」,不但解釋紐約市長朱利安尼為什麼能把紐約整治的順順當當,還告訴大家一些讓人猜不透的,席捲市場的流行趨勢,其實往往只是由小關鍵、少數人所啟動的。這次,葛拉威爾提出「第一印象的威力」(thepoweroffirstimpressions),他舉例:一尊古希臘雕像在藝術市場上拍賣,叫價一千萬美金。加州一家博物館進行了14個月的各種調查,確認是真跡,預備採購。沒想到,一位藝術史專家,只瞧了一眼雕像,就大膽判斷:「是膺品,」理由很單純;「我相信我的直覺。」

結果證明確實是膺品、是騙局。葛拉威爾解釋直覺並不憑空而降,而是早就存在腦子裡的,其中包括下意識、大量資訊、雜亂訊號、孤立細節,或是瞬間乍現的意念……,他說:「總合起來,就是你對一件事情最初2秒鐘的印象。本書,談的就是關鍵的『最初2秒鐘』。」

直覺人人都有,卻不是人人都敢正眼瞧它。你相信你的直覺嗎?你嘗過拒絕第六感的殺傷力嗎?

多年前,我一個朋友應徵工作,公司氣派、職位顯赫、待遇更是優渥,可是從總經理秘書、公關主管到會計稽核,每個人都讓他覺得「怪怪的」,說不出的不舒服。他當然沒有理會自己的直覺,甚至懷疑自己能力不足又太敏感,硬著脖子去上班,結果不出3個月,人事傾軋空前慘烈,他不但幹不下去,還弄丟了原先賞識栽培他的老東家。

或許我們對大海嘯,沒有野生動物的預警能力,但是我們對人、對關係、對自己該不該做某些事,其實,真有一股說不出來的「預知記事」的第六感。哪些直覺錯不了?

葛拉威爾書中,一位華盛頓大學的心理學家,從1980年代起就針對3千對夫妻進行「婚姻關係持久率」的實驗。他把每一對夫妻關在一個小房間裡對話,並且把談話過程錄下來。然後從觀察錄影帶,就能判斷哪些夫妻的婚姻可以維持15年以上。時間證明,他的直覺準頭高達95%。

只可惜,我們總是對別人的事,能夠心平氣和的預知未來,對自己卻一團糊塗;很多人都說當初一聽布萊德.彼特和珍妮佛.安妮絲頓結婚,就馬上知道他們一定維持不久。但是對自己,別說一眨眼的睿智,有時候,對自己的處境,還睜隻眼閉隻眼,裝作不知道呢。到底,什麼第六感可以相信?哪些第一印象必須緊抓不放?葛拉威爾也沒法教會你,只能靠你自己的直覺了……作者蕭蔓現為專欄作家

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告