切換隱藏選單

揭開MBA的面紗

自從MBA席捲全球之後,台灣也在這幾年不可避免地陷入MBA的狂熱之中。

我們來看下列這幾項常見的迷思:

●我唸MBA主修Marketing,所以我可以作行銷企劃的工作。

●我剛取得MBA的學位,所以我希望擔任與管理相關的工作。

●我有MBA的學歷,所以我比別人更適合擔任主管的工作。

這樣的觀念不僅普遍的存在於時下年輕求職者中;甚至,有時中高階主管候選人也有這樣的觀念。MBA不是主管的專利

事實上,對於MBA(企管碩士)或BBA(企管學士)的畢業生來說,如果在學校的課業裡不過修習了幾門與行銷企劃相關的課程,就認定自己絕對有資格從事行銷企劃相關的工作,那便是大錯特錯了。因為來自諸如大眾傳播、新聞、公共行政等其他領域的畢業生,卻能在行銷企劃的領域中大放異彩的人不勝枚舉,因此,「我有MBA,所以我可以作Marketing。」這句話,是值得商榷的。

其次,一般人都會有錯誤印象,以為MBA是屬於主管晉升,或是有意擔任主管者的進階管理知識,其實,無論你是MBA科系畢業的學生,或是有意選修MBA相關課程也好,這些企業管理知識就如同目前職場求職必備的英文與電腦能力,成為不可或缺的常識。此外,現在一些大型企業也會要求所有部門主管必須懂得行銷、人事管理、財務等管理課程,可見無論你從事任何領域的工作,都可以藉由MBA/EMBA這一套系統化的管理知識訓練,來提升職場上的競爭力。更何況,現在企業都以人人應該成為行銷尖兵為訴求,每一位職場工作者當然要懂得與MBA或所謂企業管理相關的管理知識。

值得一提的是,未來所有企業都必須朝國際化邁進;在我認為,IMBA(InternationalMBA)比EMBA更適合年輕的朋友就讀,尤其是苦無機會出國唸書的朋友。因為IMBA課程以教授國際管理為主,不僅用英文授課,同學很多都是來自各國的人才,相當符合未來企業要求國際化的調性。重新出發的契機

許多實際例子顯示,就算大學主修的是自己不感興趣或極為冷門的科系,其中很多人報考研究所時改唸MBA,專攻MBA課程中行銷、資管、財務管理、人事管理其中之一的領域,畢業後的職涯發展也變得更為寬廣,後來成為CFA、CPA、人事經理,甚至行銷經理的例子不勝枚舉;嚴格來說,對想轉換專業的朋友而言,去念MBA是不錯的方法。

我也常對50歲以上的高階主管建議:“It’snevertoolateaslongasyoutakeactionnow.”來鼓勵他們修讀EMBA。雖然許多在職朋友修習EMBA課程的目的,多半以建立人脈為主要學習考量,企業主也心知肚明,但是員工願意犧牲星期假日及下班後的休憩時間,積極主動爭取學習的機會,對於這樣的決心,企業是絕對持正面與肯定的態度。

MBA這股浪潮所帶來管理思維上的變革是值得肯定的,它證明靠力氣打拼的時代已經過去了,21世紀已進入知識管理的時代,作為一個職場工作者,面對競爭環境劇烈的今天,如果還不懂得掌握經營管理的效益,不了解學習管理知識可以提升自己的話,那麼可能很快就會被取而代之。作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告