切換隱藏選單

管理小錦囊

令對方印象深刻的自我介紹

面試時,對方會說:「談談你過去的工作經驗吧。」這時你該如何回應?總不能把履歷表的內容一字不漏的背出來。到底該從何說起、要如何說,才能讓對方印象深刻?

「對方提出這個問題的目的是為了要測試你的表達能力與邏輯思考能力。」《華爾街日報》(WallStreetJournal)生涯管理專欄作家艾蓮‧赫許(ArleneS.Hirsch)建議,描述自己過去的工作經歷時應把握以下3點原則:

1.由大而小:就好比寫文章時,必須先有整體的大綱,再逐步完成細部的內容。同樣的,介紹過去的工作經歷時,要先從大方向著手。例如:「我在×××領域已經有×××年的經驗,曾經服務於×××公司,對於×××專業有相當完整的資歷。」然後再詳述個別的工作經歷。

2.由近而遠:描述自己的故事時,一定要有清楚的邏輯。當你要開始說明過去每段的工作經歷,應該從與你現在應徵的工作最相關的經歷開始,然後採用倒敘的方法,分別介紹之前的工作經歷,時間愈接近現在的工作要說明愈詳細。

3.前後連結:不要只是單一的介紹每一份工作,應該說明從前一份工作當中學習到哪些能力,有助於你勝任下一份工作。

最後,記得要簡短的說明你為何想要應徵這份工作,這樣才算是完整的結束。做簡報也可以很輕鬆

作簡報時,除了要很流暢的說出報告的內容,還要記得換Powerpoint,常常是弄得手忙腳亂,不知該如何是好。簡報專家湯瑪斯‧李奇(ThomasLeech)在最新一期的《哈佛管理溝通通訊》(HarvardBusinessCommunicationLetter)中,特別提醒報告時應注意的細節。

1.站在螢幕的右手邊。一般人閱讀的習慣是從左到右,因此當你報告時,最好站在螢幕的右側,從觀眾的角度來看便是由左到右,先看到你,再看螢幕上的簡報內容。

2.引導觀眾。要轉換到下一張簡報之前,你必須簡單說明下一張簡報的重點,引導觀眾。例如,「我們已經了解新行銷方法的優勢,接下來我將說明另一種行銷手法。」然後再展示下一張簡報。不要才結束前一張簡報的內容就直接換到下一張,觀眾會急著看簡報內容,根本無心聽你在說什麼。

3.眼睛注視觀眾。報告時,不要只是顧著看簡報。首先你用手或是游標指出你要說明簡報中的哪一點內容,然後轉身面向觀眾開始說明。但是也不要不時的轉頭看著簡報,太多的小動作會分散觀眾的注意力。

4.保持專業架勢。報告時身體的姿勢也很重要。記住:(1)不要兩手交叉垂放在腹部下方或是背後;(2)不要緊抓著演講台的邊緣、椅背的邊緣或是演講稿。一定要表現出專業的形象與架勢,讓觀眾有信任感。性格測驗到底出了什麼問題

性格測驗是當今企業徵人時不可或缺的評量工具之一,甚至用來決定內部升遷的人選。在美國,性格測驗產業的規模已經達到4億美元,而且每年均有8%的成長幅度。

目前最受歡迎的是麥爾斯─布雷格性格測驗(Myers-BriggsTypeIndicator),將人簡單分成不同類型的性格。如今《財星》(Fortune)100大企業當中有89%採用這種性格測驗。

不過,它的效用受到愈來愈多的質疑。「目前市面上的性格測驗都過於簡單的將所有人歸類為特定的某一個類型,事實上每個人的性格都混合著不同的類型,」美國西北大學(NorthwesternUniversity)心理學教授丹‧麥克亞當斯(DanMcAdams)指出。

如今,隨著腦部研究的進步,研究人員可以依據科學研究的實證結果,開發出更適合企業用來選擇人才的性格測驗。過去的性格測驗多為一般性的性格描述,如今新設計的測驗像是「職業性格測驗」(OccupationalPersonalityQuestionnaire),衡量的指標包括領導技巧、社交能力、說服力等32項,企業能夠依據個別指標分數的高低,選擇真正適合的人選負責特定的工作。

根據《新聞週刊》(Newsweek)的報導,美國名牌百貨公司尼曼馬可斯(NeimanMarcus)自從使用職業性格測驗遴選店員之後,每個店員的銷售金額成長了42%,流動率也下降了18%,效果相當明顯。

隨著人力成本的增加與競爭的激烈,性格測驗在企業徵才所扮演的角色將更重要。如何快速做決定

在分秒必爭的環境中,根本沒有多餘的時間可以仔細思索,就得做出決定。要怎麼做才能快速做出正確的決定?

暢銷書《引爆趨勢》(TheTippingPoint)的作者麥康姆‧葛拉威爾(MalcolmGladwell),今年1月出版新書《Blink》,告訴讀者如何在有限的時間內快速做決定。

1.抓住重點。心理學家史都華‧歐斯康(StuartOskamp)曾針對其他心理學家進行研究,結果發現,如果病患的資料愈多,他們就相信自己的診斷愈準確。但是實際的結果並非如此。通常我們為了提高自己決策的信心,所以希望資訊愈多愈好,但反而更容易出錯。

不要被太多的資訊給淹沒了,只要專注於最相關的部分就可以。

2.即時反應。美國五角大廈在一次戰爭模擬競賽中驚訝的發現,擁有完善資訊與情報系統的美軍竟然敗給了接受過商品交易訓練的敵軍。通常一有緊急狀況發生,美軍便開始進行完整而精確的資料分析;相反的,敵軍卻是無時無刻不在做決定,正如同商品交易員每分每秒都在做出買賣的決定,因此能快速反應、修正錯誤。因此,平時就應訓練自己在當下即時的做出決定,讓它成為一種習慣。

3.敏銳觀察。事實上,許多重要的線索就存在於四周。假如你在面試某位應徵者,仔細觀察他說話的語氣、面部表情與眼神、衣著打扮等,就可以當下做出判斷。多多訓練自己的觀察力,注意細節,絕對有助於你快速做出決策。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告