切換隱藏選單

讓中年人都衝動起來的玩意兒

什麼東西可以讓林暐哲崇拜、迷戀?很難想像吧,竟然是一個高科技玩具——iPod。他最近買了一台iPod U2 特別版,理由之一是「那令人愛不釋手的黑紅亮眼搭配」。誰說中年人不能衝動一下?

幾年前(2001.10.23)蘋果電腦推出iPod這個巨大的MP3隨身聽(當時的容量是5G,大約可以儲存1,000首歌),很多人搞不清楚他們到底要幹麼?當時在電腦上搭配的軟體也只不過是一個還不錯的MP3播放軟體iTunes,頂多就是讓你把你已經擁有的CD轉成MP3檔案,然後下載到iPod當成隨身聽。要不是我是個幾近狂熱的蘋果電腦迷,我想不起來為何我會興奮到在第一時間要買一台,除了方便整理我四、五千張的CD,就只是愛現吧!一直到2003年的4月28日iTunes升級到第4版,公佈它搭載了合法購買數位音樂的功能,才知道這台容量越來越大、體積越來越小的隨身聽,是一個名符其實的“革命性”音樂科技產品。不到一個星期,iTunes音樂商店就透過網路賣了一百萬首歌曲,一首歌定價美金0.99元,大約合台幣34元,這個數字到現在已經增加到2億首。如今iPod已經快要變成數位音樂的代名詞,還記得1984年的WALKMAN+CD的風靡全球,經過20年,2004年iPod+iTunes成為全球第一的可攜帶式音樂媒介。

在催生這個全球音樂革命的產品背後,有多寬闊的遠見及多辛苦的努力,特別是蘋果的執行長SteveJobs帶頭拜訪當初的五大國際唱片公司,SONY,BMG,UNIVERSAL,EMI,WARNER,請他們相信一個全新的公平合法付費的音樂平台,對於當初對MP3恨之入骨的音樂界龍頭們,是一個多大的難題。那次的合作如果不成,那數位音樂的合法化,又得拖上好幾年的光陰,這也是為什麼微軟的人批評大部份iPod擁有者都還在非法downloadMP3的同時,美國的葛萊美獎要頒發一個音樂科技獎(2002technicalGrammyaward)給蘋果電腦。因為至少iTunesmusicstore找到一個跟非法下載音樂的偷竊行為相抗衡的方式,讓消費者可以方便在網路上購買音樂。限於篇幅的關係,我無法詳細的介紹如何在iTunes點一下(oneclickbuy)就可以買音樂的經驗。此外,華語音樂市場的數位下載還有待整合,短時間內我們還無法享有國外這種立即方便的服務。然而國外由科技公司來整合數位音樂內容的模式,的確值得我們借鏡,包括歌曲的定價合理,每首歌30秒試聽,可以任選專輯的一首歌購買,不必買整張,超強的歌曲,歌手的搜尋功能……都具有很強的競爭力,另外也提供了獨立製作音樂的公司跟樂手,有一個很好販售自己音樂的平台。

我每天出門的時候總要檢查手機帶了沒,如果忘了,就覺得心慌慌,相信越來越多人跟我一樣,除了手機之外,iPod是個每天必帶的娛樂工具,一個容量超大的隨身聽,讓我隨時隨地的帶著音樂走。最近蘋果又發表了幾款新的iPod,有之前熱賣的iPodMini,可以放照片的iPodPhoto,像隨身碟一樣小的iPodShuffle,都各有所長。而我卻選了一個最不符合經濟效益,最虛榮的iPodU2特別版,那令人愛不釋手的黑紅亮眼搭配,及滿足偶像崇拜的幼稚心理,讓我這個中年人心甘情願多花了50美元,是誰規定上了年紀就不能衝動一下?

林暐哲,音樂製作人與詞曲創作人。在魔岩唱片時期先後製作楊乃文、陳綺貞、李雨寰、糯米糰等歌手的音樂作品。2004年成立「林暐哲音樂社」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告