切換隱藏選單

透明的誘惑-vodka

「你說你喝醉了才會做的事,一定要清醒時做,如此才能守口如瓶。」——海明威

如果從幽黯的酒吧,有一雙性感的眼睛望著你,記得,點一杯伏特加,這是21世紀讓你看起來,既時髦、有質感,又風趣,優雅的透明飲料。

過去4年,伏特加在飲料市場上成長率高達32%,「幾乎每兩個月就有一個新品牌出現,」西洛杉磯WineHouse的行銷經理吉米說。

有人,還只迷戀葡萄酒嗎?裝在一成不變的玻璃瓶裡!把眼睛睜大一點;時髦的吧台,透著背景光,擺著一排冷酷的銀光藍,由古根漢西班牙畢爾包美術館的建築師FrankGehry設計的單一黑麥伏特加,瓶體像輕輕扭轉的摩天大樓,渾身發出純淨、誘惑的高調氣氛。

Absolute?對不起,如果這是你唯一記得的伏特加牌子,或者你只是草率的點一杯用伏特加調和的雞尾酒,你更應該仔細閱讀接下來的革命。無色、無味、無香,可是夠勁

本來,伏特加的特色就是沒有特色;無味、無香、無色,除了40%的酒精成份,讓你迅速進入醉醺醺的境界。大家總是覺得伏特加應該跟其他任何液體混在一起喝,它的確是雞尾酒最好的主調,但是,千萬別只點一杯「摻伏特加的雞尾酒」,你得學會問:「你有法國的GreyGoose、芬蘭的Finlandia,或是愛達荷州的BlueIce嗎?」

是啊!再也不是只有俄國人生產伏特加,雖然伏特加確實是600年前從東歐傳出來的。它的價格也依不同品牌,從16~60美元不等,起伏很大。

即使嗜酒如海明威,也很難分辨不同伏特加的些微差距口感。它的製作過程簡單到荒唐;先讓任何一種碾碎的穀物、水果、蔬菜發酵,然後蒸餾。不需要桶裝醞釀,也沒有年份、季節影響。乾一杯慾望城市

當然,酒商會強調不同的賣點;果香、水質、馬鈴薯的品種……都可能開展你舌頭上細緻的差距。但是,一般來說,如果你捨得花60美元買一瓶蘇俄的Stolielit,淡淡撲鼻的穀香,味道豐富、圓潤、濃稠,一口乾了吧,把它混成雞尾酒,太可惜了點。

價錢當然不是唯一的依據,「紐約時報」推薦的品酒專家建議;喝在嘴裡能感覺到柑橘香、穀香,口感柔順、黏稠、細緻,多半都不必調成雞尾酒,值得drinkstraight。

《慾望城市》最後一季,凱莉追隨蘇俄藝術家,到了巴黎,她和被美國人認為最有「法國味」的電影明星,也是香奈兒香水的代言人卡洛波桂,在巴黎最紅的「KONG」餐廳演對手戲。如果你是懂得時尚的編劇,你不會再讓凱莉喝一杯過氣的「大都會」(Cosmopolitan,由伏特加加、橘味酒、蔓越梅、酸橙調成。)而應該是一杯波蘭的Wyborowa伏特加,記得嗎?FrankGehry設計的瓶身,美得夠火。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告