切換隱藏選單

別讓職業倦怠擊敗你

上搜尋綱站查詢上班族的工作困擾,最常出現的字眼就是「職業倦怠症」,克服職業倦怠症已經成為現代上班族熱烈討論的話題。

每天早上鬧鐘鈴聲響了,但卻完全提不勁起床去上班。「我大概患了職業倦怠症吧!」很多上班族都會這樣不經意地問自己,但究竟該如何克服職業倦怠症呢?你不得不注意。

上班族通常工作3到5年後,會出現第一波職業倦怠期。職業倦怠症主要成因是上班族在工作過程中遇到不如意或不順遂,如果當下問題沒有被解決,最後各項困擾點就累積形成倦怠感,讓人有想逃離一切的念頭。

職業倦怠症8大成因

歸納上班族產生職業倦怠症的主要成因大約有下列8點:

1.長期工作壓力過大。
2.長期超時工作,感覺被掏空。
3.不了解工作對本身的意義。
4.無法適應外在環境變化。
5.工作能力與專業知識已經不能負荷主管逐漸加重交付的任務。
6.工作、家庭或個人學習同時出現變化,被逼迫做出抉擇。
7.長期工作過程中,一直沒有新鮮事物進入。
8.周遭同事沒有正面思考的價值觀。

對症下藥,解決職業倦怠症

上述8項成因是上班族容易產生職業倦怠症的狀況,而要解決職業倦怠症就要先找出困擾點,再對症下藥,建議第一步先從檢視自己開始。

第1步:檢視自己

首先檢視自己的工作效能與工作習慣是否良好。工作者先檢視自己是否常把事情拖到最後一刻,因為交案時間將到,而必須超時工作,甚至產生工作壓力?這時就要做好時間管理。

上班族可以利用自己方便使用的行事曆做好時間規劃,隨時提醒自己交案的時間與進度,不僅可以增加工作效率,也能降低加班率。

第二,檢視自己是否有好的工作態度。有些工作者會挑事情做,結果挑到最後沒有一件事是自己想做的,而且與同事的互動也會變差,最後導致對工作失去熱情,產生倦怠。

如果有好的工作態度,與正面思考能力,你就能將工作的不順遂視為一個成長過程,學會包容不同的人事物,也有自信面對挫敗,不會一直處在低迷、倦怠的情緒當中。

第三,檢視自己的專業知識與技能是否還能應付工作所需。如果覺得工作專業知識與技能已不能負荷目前工作需要,上班族藉由再學習補強專業,可以增加工作自信心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告