切換隱藏選單

避免說錯話,留下好印象

「啊,我似乎又說錯話了。」這樣的懊惱想法,經常會盤旋在新進職員的腦海中,到底該如何避免說錯話的窘狀,給主管或資深同事留下好印象?建議先觀其言再行,最為上策。

人與人相處的第一印象很重要,這會影響到別人往後對你的觀感。尤其是公司新進職員如果留給主管或同事不好的第一印象,日後可能要花上好幾倍的功夫,才能扭轉主管或同事對你既定的不好印象,也才有機會證明自己的工作能力。

因此,新人面對全新的職場文化,要學會恰如其分的應對進退,並且懂得如何避免經常說錯話。「多看、多問、多聽」的三多原則能夠幫助你避免經常出現不當言論。

「多看、多問、多聽」,避免直接衝撞

多看。把相關情形看清楚,再去做綜合判斷,提醒新人不用凡事一開始都急著表達意見。如在會議中,你明知道資深同事的發言錯了,跟老闆交代的不一樣,不需要馬上當眾把錯誤揪出來。

一方面是因為你對公司文化還不夠了解,另一方面是因為資深同事掌握的訊息比你多。因此,當你對事情的掌控還沒有十足把握,不用急著表達意見,搞不好會弄巧成拙。

建議新人先退一步去看公司其他人怎麼做,不要一開始就頭尖尖地想去衝撞公司體制。但如果其他人都群起攻之,你就可以適時表達意見,但要懂得拿捏分寸,表達意見對事不對人。

另外,新人可以試著用書面文字表達意見,因為用口語面對面跟資深同事溝通的方式會比較沒有緩衝,而且你溝通的態度或口吻,或許會影響到你與同事以後的關係。

多問。要適時、適當虛心請教。如果不問,當你說錯話時,被責難的機率會比較大。但當你問了,說錯話時,至少還有保障空間。

問也要有技巧,有些資深同事比較沒有耐心教新人如何應對進退,新人也怕言多必失,所以要先觀察資深同事適合怎樣的問話方式,例如有的人喜歡直接問話方式,有的人比較能接受迂迴問話方式。

多聽。聽主管與同事給你的反應,一次、二次之後,你可以慢慢推敲出主管或同事是怎樣的性格,下次你就曉得該如何應對進退。

非正式場合說話也重要

新人有兩種典型,一種是很愛表現型新人,一種是乖乖牌新人,但過與不及都不好。

假設現在在私場合時,建議新人儘量自然地跟大家玩在一起,但不要太快將所有話題帶到個人隱私部份。

新人如果怕說話傷到人,可以先從調侃自己開始,一方面可以不用牽扯到同事的隱私,對別人比較沒有傷害,另一方面會讓人覺得你謙虛。但調侃自己與自曝其短是兩回事,新人還是要在主管或同事面前留下好印象。

另外,新人跟老闆出席商務場合時,應對進退更要表現得體,因為這絕對會影響到主管對新人工作表現的評價,建議新人記住幾項原則:

1. 事先一定要把現場所有重要人士的名字、職稱記清楚。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告